Sukses

Penyebab Batuk Kering Berdarah

09 Jun 2017, 13:51 WIB
Wanita, 18 tahun.

Selamat sore dok, saya mau tanya.. Akhir-akhir ini saya batuk tapi tidak berdahak, tenggorokan saya terasa kering dan gatal, dada saya terkadang juga sakit sehingga sukar bernafas (tapi tidak pada saat batuk), kepala kadang terasa pusing dan berkunang-kunang, badan terasa lemas dan mudah lelah, dan tadi pagi tenggorokan saya seperti keluar darah. Menurut dokter bagaimana ya? Terima kasih sebelumnya dok :)

Terima kasih telah mengajukan pertanyaan mengenai batuk kering berdarah melalui fitur Tanya Dokter. 

Kami memahami kekhawatiran yang Anda rasakan. Batuk atau lendir yang berdarah saat batuk dapat disebabkan oleh beberapa hal seperti, darah yang keluar bersumber dari rongga mulut (gigi atau gusi) yang ikut terbawa keluar bersama saat Anda batuk, adanya luka lecet pada saluran pernafasan akibat batuk yang terlalu dipaksa (pada perokok aktif, atau radang saluran pernapasan atas) yang menyebabkan rasa gatal dan memicu batuk berulang. Batuk juga merupakan gejala utama pada beberapa penyakit paru seperti flek paru (yang disebabkan oleh bakteri tuberculosis) atau pada keadaan lebih berat yaitu akibat tumor.

Darah yang keluarpun bisa sangat bervariasi, mulai dari bercak darah, hingga dahak berdarah yang kental. Bagaimana dengan Anda?

Di Indonesia sendiri banyak sekali yang terinfeksi oleh Tuberkulosis atau sering disebut flek. Ada beberapa gejala yang sering muncul bersamaan yaitu, keringat di malam hari, berat badan yang susah naik, nafsu makan yang menurun, batuk yang cukup lama kadang dapat disertai reak bercampur darah, dan adanya riwayat kontak dengan anggota keluarga atau tentangga penderita TBC paru.

Untuk mengatasi keluhan ini harus diketahui dulu penyebabnya. Yang kami anjurkan adalah menghentikan kebiasaan merokok (apabila Anda seorang perokok aktif), menjaga daya tahan tubuh dengan istirahat yang cukup, perbanyak minum air putih dan mengkonsumsi nutrisi seimbang. Anda dapat menambah konsumsi makanan tinggi protein seperti telur, untuk mempercepat penyembuhan. Dan, jangan lupa untuk memeriksakan diri ke dokter terdekat apabila keluhan ini tetap berlanjut atau mengalami progesifitas kearah perburukan.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan mengenai batuk kering berdarah. Semoga bermanfaat.

 

 

0 Komentar

Belum ada komentar