Sukses

Mata Minus atau Silinder Bisakah Lahir Normal

08 Jun 2017, 20:59 WIB
Wanita, 20 tahun.

Dok, katanya klo punya sakit mata min atau silinder nantinya ngak bisa melahirkan dengan normal ya dok ?

dr. Reza Fahlevi

Dijawab Oleh:

dr. Reza Fahlevi

Terima kasih telah menggunakan fitur Tanya Dokter di KlikDokter.com

Kami mengerti kekhawatiran Anda. Mengenai kelainan refraksi pada mata khususnya mata minus, sebenarnya tidak ada batasan secara tegas pada minus berapa masih dibolehkan melahirkan normal artinya resiko komplikasi pada mata tidak ada jika melahirkan normal.

Tetapi umumnya dipakai batasan minus 5 atau lebih, sebaiknya dilakukan seksio sesaria atau melahirkan dengan bantuan alat. Sedangkan dibawah minus 5 masih cukup aman untuk melahirkan normal. Hal ini dengan pertimbangan adanya resiko terjadi ablasio retina (lepasnya retina yg dapat menyebabkan kebutaan) lebih besar pada kondisi mata minus 5 atau lebih, sehingga banyak dokter spesialis kebidanan dan kandungan yang sangat berhati-hati mempertimbangkan keamanan melakukan persalinan normal pada ibu hamil dengan kondisi tersebut.

Namun ada beberapa penelitian baru yang menyebutkan bahwa mata dengan minus mata -4,5 hingga - 15 masih dapat melahirkan secara normal dan tidak timbul komplikasi selama kehamilan. Namun sebelum memutuskan cara persalinan normal, kami sarankan Anda agar memeriksakan retina Anda terlebih dahulu kepada dokter spesialis mata. Jika tidak ada kontraindikasi dari dokter kandungan dan dokter mata Anda, dapat dapat melahirkan secara normal.

Demikian informasi ini kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Salam, RF

0 Komentar

Belum ada komentar