Sukses

Dislokasi Patella, Ketika Tempurung Lutut Bergeser

29 May 2017, 09:49 WIB
Pria, 34 tahun.

Dok, saya mau tanya dulu lutut saya pernah jatuh terus sekarang posisi tempurung nya agak naik ke atas sehingga kondisi nya berbeda dengan lutut yang satu nya. Keluhan sekarang terkadang suka sakit apalagi kalau jalan sudah kelihatan seperti pincang. Kalau seandainya saya melakukan operasi kira2 masih bisa gak ya dok? Karena kondisi seperti ini sudah lama sekali, lebih dari 10 tahun. Dan kalau pun bisa, berapa lama kira2 pemulihan nya?

Terimakasih telah bertanya tentang lutut bergeser melalui fitur Tanya Dokter.

Kami memahami kekhawatiran Anda.

Lutut bergeser dalam istilah medis dinamakan diskolasi sendi. Dislokasi sendi lutut berarti adanya pergeseran antar tulang kaki bagian bawah dengan tulang paha. Tulang-tulang tersebut bergeser dr letak seharusnya. Tulang-tulang yang berada di sekitar lutut dihubungkan dengan sebuah jaringan yang disebut ligamen. Ligamen berfungsi untuk menstabilkan antar tulang. Dislokasi dapat terjadi jika adanya robekan di salah satu ligamen.

Gejala yang dapat timbul adalah nyeri hebat pada daerah lutut, terkadang bisa hilangnya sensasi rasa di bawah lutut. Pada lutut yang bergeser dapat terjadi pembengkakan yang berasal dari cairan di dalam lutut dan biasanya sangat nyeri bila digerakkan.

Pada kasus dislokasi sendi yang baru saja terjadi, imobilisasi (sendi tidak digerakkan) merupakan salah satu step dalam tatalaksananya. Pada dislokasi sendi yang disarankan adalah memasang gips untuk mempercepat penyembuhan dan mencegah terjadinya pergeseran serta mencegah sendi lutut tertekuk. Sehingga penyembuhan jaringan disekitarnya dapat lebih cepat. Jika hal ini tidak dilakukan bengkak pada daerah sendi lutut akan lama sembuhnya dan Anda akan tetap merasa nyeri, karena seharusnya sendi lutut Anda belum boleh mengalami banyak pergerakan. Anda disarankan untuk tidak memberi beban berat pada sendi lutut Anda dan diharuskan memakai pelindung jika akan melakukan aktivitas berat.

Hampir sebagian besar dislokasi sendi lutut membutuhkan operasi rekonstruksi karena sekitar 21-32% kasus melibatkan kerusakan pada arteri kerusakan ligamen. Setelah pengobatan yang sesuai dan operasi, lutut dapat kembali hampir seperti normal, meskipun nyeri terkadang masih dapat dirasakan. Pada pasien dengan dislokasi sendi lutut, kesembuhan akan lebih optimal dengan adanya rehabilitasi.

Kami saranakan agar Anda berkonsultasi dengan dokter spesialis tulang/ortopedi (SpOT) yang ahli lutut agar mendapatkan penanganan yang optimal.

Demikian informasi yang dapat kami berikan mengenai lutut bergeser. Semoga bermanfaat. (FA)

0 Komentar

Belum ada komentar