Sukses

FAM Kambuh Lagi?

29 May 2017, 01:10 WIB
Wanita, 24 tahun.

Dokter, 4 tahun lalu saya pernah melakukan operasi FAM sinistra, krn ada benjolan di payudara saya, tapi sekarang ini sudah hmpir 2 minggu kedua payudara saya terasa sakit setiap hari terlebih yg bekas operasi, apakah FAM sinistra nya kambuh ? Apakah ini berbahaya ?

Terima kasih telah bertanya seputar FAM  melalui fitur Tanya Dokter.

Kami mengerti kekhawatiran yang Anda rasakan. Fibroadenoma mammae (FAM) merupakan tumor jinak payudara yang umum ditemukan pada wanita di bawah usia 30 tahun seperti Anda. FAM merupakan gabungan antara jaringan glandula (kelenjar) dan fibrosa dan terjadi akibat adanya kelebihan hormon estrogen sehingga umumnya akan terjadi pembesaran atau pembentukan benjolan baru saat menstruasi atau hamil karena produksi hormon estrogen meningkat. Satu-satunya cara untuk menghilangkan tumor ini adalah dengan operasi.

Namun demikian, FAM dapat kambuh lagi pada 20% kasus yang dioperasi. Karena itu, setelah operasi perlu perubahan gaya hidup terutama terkait diet agar FAM tidak kambuh. DIet yang dianjurkan adalah diet tinggi serat, sayur dan buah, serta berolahraga dengan intensitas sedang setiap minggunya. Selain itu, sebisa mungkin hindari makanan-makanan siap saji yang dapat memicu FAM tumbuh kembali.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan seputar FAM. Semoga bermanfaat.

Salam sehat.

0 Komentar

Belum ada komentar