Sukses

Efek Samping KB Implant

28 May 2017, 09:52 WIB
Pria, 24 tahun.

pagi dok.. saya nia usia 24 tahun.. sebelum nya saya tlah menggunakan kb implan selama 1 tahun dan 2 bulan sebelumnya saya haid tanpa henti bercak darah kadang bnyak kadang juga sedikit,, akhirnya saya memutuskan untuk melepas kb implan nya kemarin ,, sekarang sudah 2 hari lepas tapi masih haid terus.. apakah itu penyakit atau bgaimana dok?? setelah itu kemunggkinan saya hamil itu kira2 bisa cepat gak yah dok?? terima kasih

dr. Reza Fahlevi

Dijawab Oleh:

dr. Reza Fahlevi

Terima kasih atas kepercayaan anda berkonsultasi di klikdokter.com

Alat kontrasepsi bawah kulit atau dikenal juga dengan istilah implant progestin umumnya berupa kapsul plastik, tipis, fleksibel, yang mengandung 36mg levonorgestrel yang dimasukkan ke dalam kulit lengan wanita. Setelah diberi obat bius, dibuat sayatan dan dengan bantuan jarum dimasukkan kapsul implan. Tidak perlu dilakukan penjahitan.

Kapsul ini melepaskan progestin ke dalam aliran darah secara perlahan dan biasanya dipasang selama 5 tahun. Mencegah kehamilan dengan cara menghambat terjadinya ovulasi (pelepasan sel telur oleh indung telur), mempertebal lendir mukosa leher rahim, mengganggu pergerakan saluran tuba, dan menghalangi pertumbuhan lapisan endometrium. Kontrasepsi ini efektif dalam waktu 48 jam setelah diimplan dan efektif selama 5-7 tahun.

Munculnya flek seperti haid dan ketidakteraturan siklus menstruasi memang merupakan salah satu efek samping dari kontrasepsi implant. Hal ini umumnya terjadi pada bulan pertama pemakaian dan berlangsung selama 3-12 bulan. Setelah 1 tahun, sekitar 1/3 dari wanita yang menggunakan implant tidak mengalami siklus menstruasi sama sekali. Hal tersebut bukanlah sebuah kondisi berbahaya dan biasa terjadi pasca pemasangan KB implan, karena tubuh mengalami penyesuaian hormon efek dari implan tersebut. Setelah melepas KB Implan, kesuburan dapat kembali dalam 1-2 bulan. Oleh karena gunakan KB lain jika Anda belum ingin hamil saat ini.

Semoga jawaban kami dapat menjawab pertanyaan Anda.
Hormat kami, RF

0 Komentar

Belum ada komentar