Sukses

Suntik IM Berulang

28 May 2017, 00:50 WIB
Pria, 18 tahun.

dokter saya mau nanya apa berbahaya jika salah suntikan pada penyakit TB tingkat 2 yang seharusnya di suntik di kiri ini malah di kanan dok?

dr. Jeannyfer HJ

Dijawab Oleh:

dr. Jeannyfer HJ

Terima kasih telah bertanya melalui e-konsultasi Tanya Dokter

Halo, kami memahami kekhawatiran anda.

Apakah Anda mempunyai keluhan (misalnya sakit kepala, mual)setelah penyuntikan tersebut ?

Apakah ada gejala yang timbul pada lokasi penyuntikan ?

Suntikan yang anda maskud kemungkinan adalah streptomycin. Penyuntikan tersebut ada yang langsung ke dalam otot (intramuskular) dan ada yang langsung ke dalam pembuluh darah (intravena). Suntikan ke dalam otot merupakan penanganan yang lebih umum.

Sebaiknya lokasi penyuntikan ini berubah. Efek samping yang timbul dapat bersifat lokal seperti nyeri, kemerahan dan iritasi pada lokasi suntikan.

Obat yang disuntikan walaupun di lokasi yang sama tetap mengalami penyerapan, sehingga tidak terjadi pengurangan dosis.

Segera kembali ke dokter Anda apabila anda memiliki keluhan.

 Demikian informasi yang kami dapat sampaikan

Semoga Bermanfaat

Salam Sehat

0 Komentar

Belum ada komentar