Sukses

Benjolan di Bawah Payudara

23 May 2017, 14:39 WIB
Wanita, 17 tahun.

dok di tulang rusuk kiri saya terasa ada benjolan menempel di tulang dan sakit ketika di tekan. daerahnya tepat di bawah payudara dan selalu tertekan oleh bra. tidak pernah jatuh atau terkena benda keas. kira-kira kenapa ya?

dr. Atika

Dijawab Oleh:

dr. Atika

Terimakasih telah bertanya tentang Benjolan di Bawah Payudara melalui fitur Tanya Dokter.

Mohon maaf atas keterlambatan kami dalam menjawab konsultasi Anda. Kami sangat senang karena Anda mempercayakan layanan konsultasi kami untuk membantu mengatasi masalah kesehatan Anda dan keluarga.

Kami memahami kekhawatiran Anda. Benjolan pada payudara bisa disebabkan oleh berbagai penyebab, dimulai dari infeksi kulit seperti bisul, atau mengarah ke perkembangan jaringan payudara berupa tumor yang jinak maupun yang ganas. Untuk membedakannya perlu diketahui karakteristik tumor tersebut, seperti:

Ukurannya, apakah semakin bertambah besar

Permukaannya: licin atau berbenjol
Dapat digerakkan atau tidak (menempel pada kulit)
Bagaimana keadaan kulit di atasnya
Apakah ada nyeri
Apakah ada pembesaran kelenjar getah bening di sekitarnya (termasuk ketiak)
Pada wanita di bawah usia 30 tahun, kemungkinan besar merupakan tumor jinak yang disebutfibroadenoma mammae (FAM). FAM merupakan gabungan antara jaringan glandula (kelenjar) dan fibrosa dan terjadi akibat adanya kelebihan hormon estrogen sehingga umumnya akan terjadi pembesaran atau pembentukan benjolan baru saat menstruasi atau hamil karena produksi hormon estrogen meningkat.

Kami tidak dapat mengetahui secara pasti penyebab dari benjolan pada payudara Anda, oleh karena itu kami sarankan agar Anda dapat mengunjungi dokter spesialis bedah untuk wawancara medis dan pemeriksaan fisik mendetil serta pemeriksaan penunjang yang diperlukan untuk memastikan diagnosis dengan demikian Anda dapat memperoleh penanganan yang optimal.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan tentang Benjolan di Bawah Payudara. Semoga bermanfaat untuk Anda.

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar