Sukses

Efek Tertelan Gigi Patah Bagi Ibu Hamil

19 May 2017, 00:45 WIB
Wanita, 22 tahun.

Selamat siang dok.. Mau tanya dok.. Apa efeknya tertelan gigi patah bagi ibu hamil? Mhn dijawab dok.. Makasih

Tidak perlu khawatir, gigi yang tidak sengaja tertelan tidak akan membahayakan kehamilan Anda. Gigi tersebut dapat hancur oleh enzim pencernaan yang asam, atau bisa juga dikeluarkan melalui kotoran saat BAB.

Sebelum membahas pertanyaaan Anda lebih Lanjut, Kami akan membahas sedikit mengenai kasus gigi yang patah. Dalam hampir semua kasus patah pada gigi karena terjatuh dialami oleh gigi depan atas. Gigi depan yang patah sebagian masih dapat diselamatkan, namun rencana perawatannya bergantung pada kondisi gigi tersebut, yaitu dilihat dari seberapa banyak sisa jaringan mahkota gigi dan apakah ruang pulpa yang berisi saraf gigi sudah terbuka/belum.

Selama ruang pulpa masih tertutup dan sisa jaringan gigi masih cukup banyak atau sesuai indikasi penambalan maka gigi yang patah dapat ditambal biasa menggunakan tambalan sewarna gigi yang dikeraskan dengan sinar, yaitu resin komposit. Namun jika ruang pulpa sudah terbuka, maka pulpa dapat terinfeksi oleh kuman, oleh sebab itu gigi tidak dapat lagi ditambal biasa, tapi harus dilakukan perawatan syaraf terlebih dahulu yang bertujuan mensterilkan mahkota gigi dan akar dari infeksi kuman. Setelah perawatan tersebut selesai, baru kontur gigi diperbaiki menyerupai bentuknya seperti semula dengan dibuatkan mahkota tiruan atau restorasi lainnya yang sesuai. Besarnya biaya yang dikeluarkan untuk perawatan gigi patah sangat bergantung dari jenis perawatan yang dilakukan yaitu apakah dengan penambalan biasa atau dengan menggunakan crown.

Bagaimanapun, ada baiknya Anda berkonsultasi secara langsung ke dokter gigi agar dapat dilakukan pemeriksaan klinis sehingga dapat ditentukan rencana perawatan yang tepat bagi gigi Anda yang patah.

0 Komentar

Belum ada komentar