Sukses

Endometriosis dan Kehamilan

15 May 2017, 09:23 WIB
Wanita, 25 tahun.

Dok saya mau bertanya... Siklus haid saya bagus dan tidak pernah ada gangguan...namun pada tahun 2013 saya di nyatakan terkena kista endometriosis dan sudah di lakukan operasi...namun kista itu muncul kembali dok ??? Sekarang saya sudah menikah dan dalam program kehamilan...apa kista itu dapat menghambat terjadinya pembuahan pada rahim saya dok ??? Apa ada obat yang harus saya dan suami konsumsi biar bisa cepat dapat momongan... Terima kasih dok...

Terima kasih telah menggunakan fitur Tanya Dokter.

Ibu yang terhormat,

Endometriosis atau yang disebut juga dengan Kista endometriosis memang mempunyai pengaruh terhadap siklus haid wanita.

Terapi endometriosis untuk tiap orang berbeda-beda,Terapinya tergantung pada keparahan penyakit dan kebutuhan pasien. Bersama dokter spesialis kebidanan dan kandungan yang menangani anda dapat mendiskusikan pilihan terapi yang paling baik. Jika diagnosis dapat dilakukan secara cepat, saat kista masih berukuran kecil, mungkin tidak perlu dilakukan laparaskopi / pembedahan, hanya perlu dilakukan terapi hormonal. Sedangkan jika menunggu tanpa dilakukan terapi apapun, bisa saja kista tersebut semakin membesar dan pada akhirnya harus dilakukan operasi juga.

Kesuksesan terapi operasi pada penderita kista endometriosis dalam mengembalikan kesuburan tergantung pada keparahan penyakitnya. Pada penderita endometriosis ringan, terdapat kemungkinan hamil sebesar 75% dalam 1 tahun pertama setelah dilakukan operasi. Sementara kemungkinan untuk hamil akan menurun menjadi 60% pada penderita endometriosis yang sedang dan menjadi 35% pada penderita endometriosis yang berat. 

Demikian, semoga informasi ini bermanfaat.

0 Komentar

Belum ada komentar