Sukses

Puting Payudara Belum Tumbuh

14 May 2017, 12:16 WIB
Wanita, 16 tahun.

Dok,, payudara saya putingnya belum tumbuh, padahal says membaca di Google seharusnya seumuran saya itu Sudah Ada dok

Terima kasih telah bertanya seputar puting payudara yang belum tumbuh menggunakan fitur Tanya Dokter di KlikDokter.

Puting yang belum menonjol, hilang, rata atau bahkan melesak ke dalam merupakan bentuk variasi yang disebut sebagai "Inverted Nipple". Kondisi ini dapat disebabkan oleh beberapa hal

  • Kelainan sejak lahir
  • Menyusui
  • Trauma
  • Payudara turun
  • Kanker payudara
  • Infeksi
  • Variasi genetik
  • Ginekomasti
  • Kehamilan
  • Penurunan berat badan secara drastis
  • Tuberkulosis

"Inverted Nipple" sendiri terbagi menjadi beberapa kategori, yaitu:

Grade 1 : puting masuk ke dalam tapi mudah ditarik keluar. Puting akan melesak kembali apabila ada tekanan lembut di sekitar areola

Grade 2 : puting yang masuk ke dalam masih bisa ditarik keluar, tapi segera melesak kembali saat dilepas tarikannya

Grade 3 : puting yang melesak sulit ditarik keluar.

Biasanya, inverted nipple hanya akan menjadi masalah saat menyusui bayi dan tidak mengganggu kenikmatan saat melakukan aktivitas seksual. Untuk penderita grade 1 dan 2, biasanya puting dapat menonjol setelah menyusui, walaupun kondisi ini hanyalah bersifat sementara. Apabila Anda terganggu dengan kondisi ini, segera periksakan diri ke dokter spesialis anak untuk terlebih dahulu mengetahui penyebab keluhan Anda. Evaluasi mengenai pertumbuhan tubuh Anda akan membantu dokter untuk mengetahui penyebab keluhan Anda.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

0 Komentar

Belum ada komentar