Sukses

Ingin Hamil Kembali Setelah Steril

11 May 2017, 12:24 WIB
Pria, 27 tahun.

dok saya berumur 27 tahun disaat saya umur 24 saya sudah dioperasi steril ikat apakah bisa dibuka kembali ? apa ada kemungkinan hamil kembali ?

Terimakasih telah bertanya tentang Ingin Hamil Lagi Setelah Steril melalui fitur Tanya Dokter.

Tindakan sterilisasi wanita yang dilakukan dengan memotong dan atau mengikat kedua saluran telur melalui proses operasi dalam medis disebut sebagai tubektomi. Dengan diikatnya atau dipotongnya saluran ini, diharapkan sel telur tidak dapat bertemu dengan sperma dan proses pembuahan pun tidak akan terjadi. Pada umumnya pasca steril (tubektomi) tidak ada efek samping gangguan menstruasi, namun tidak menutup kemungkinan bila terjadi hal tersebut. Efek samping lain dari steril jika kemungkinan terjadi kerusakan pada ligamen peritoneum. Jika ligamen tersebut rusak akan mempengaruhi produksi hormon di ovarium yang akan menurun. Anda dapat berkonsultasi lebih lanjut dengan dokter spesialis kandungan dan kebidanan yang menangani Anda untuk dilakukan pemeriksaan.

Apabila Anda dan pasangan ingin mendapatkan keturunan kembali, wanita yang telah melakukan tubektomi dapat menjalani operasi penyambungan saluran telur yang tadinya telah diikat dan atau dipotong. Tindakan ini disebut sebagai operasi pengembalian ligasi tuba (reversal) atau tuba reanastomosis.

 

Untuk informasi lebih lanjut kami sarankan Anda untuk melakukan pemeriksaan menyeluruh ke Dokter Spesialis Kebidanan dan Kandungan.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan tentang Ingin Hamil Lagi Setelah Steril. Semoga bermanfaat untuk Anda.

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar