Sukses

Tumor Payudara

04 May 2017, 17:44 WIB
Pria, 19 tahun.

Dok, saya terkena tumor jinak dipayudara, dan kalau saya sudah siap, saya akan ditindak lanjuti untuk operasi. Tapi setelah saya operasi, apakah nanti bisa hamil dan menyusui seperti biasa?

dr. Nadia Octavia

Dijawab Oleh:

dr. Nadia Octavia

Terimakasih telah bertanya tentang tumor payudara melalui fitur Tanya Dokter.

Benjolan non-kanker yang terjadi pada payudara banyak disebabkan oleh FAM. FAM (fibroadenoma mammae) merupakan suatu tumor jinak pada payudara dimana penyebabnya belum secara pasti diketahui.Namun benjolan FAM dapat membesar dengan dipengaruhi oleh hormon. Oleh karena itu terkadang FAM akan menjadi besar saat sedang siklus menstruasi, kehamilan atau sedang menyusui. FAM tidak ada resiko untuk menjadi kanker.

Bila Anda ada FAM boleh untuk menyusui, namun seperti yang disebutkan diatas mungkin selama menyusui anda akan merasa FAM membesar dan sedikit nyeri. FAM tidak daapat menular ke bayi melalui menyusui. Anda juga masih bisa hamil secara normal apabila memiliki tumor payudara. Untuk itu kami menganjurkan agar Anda dapat memeriksakan diri lebih lanjut ke dokter spesialis kebidanan dan kandungan. 

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan tentang tumor payudara. Semoga bermanfaat untuk Anda.

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar