Sukses

Batuk Berdahak disertai Darah

04 May 2017, 17:31 WIB
Pria, 19 tahun.

Selamat siang, perkenalkan nama saya andre frederyk. dokter saya ingin bertanya? Saya mengalami batuk, dan batuk tersebut mengeluarkan dahak yang berwarna merah kecoklatan, tetapi sebelum saya batuk berdahak dan mengeluarkan dahak berwarna merah kecoklatan, setelah saya bangun pagi saya meminum kopi. apa mungkin ini yang mempengaruhi warna dari dahak saja, kira-kira apa penyebabnya? saya juga seorang perokok aktif. Saya mengalami batuk sudah dari 1 minggu lalu dokter. Itu saja keluhan saya, mohon minta solusinya :)

dr. Nadia Octavia

Dijawab Oleh:

dr. Nadia Octavia

Terimakasih telah bertanya tentang batuk berdahak melalui fitur Tanya Dokter.

Batuk atau lendir yang berdarah saat batuk dapat disebabkan oleh beberapa hal seperti adanya luka lecet pada saluran pernafasan akibat batuk yang terlalu dipaksa, beberapa penyakit seperti flek pada paru (yang disebabkan oleh bakteri tuberculosis), apabila Anda perokok dapat disebabkan oleh peradangan pada paru atau saluran pernafasan.

Pada daerah endemis seperti di Indonesia, banyak sekali yang terinfeksi oleh Tuberculosis atau sering disebut flek. Ada beberapa gejala yang sering muncul bersamaan yaitu, keringat di malam hari, berat badan yang susah naik, batuk yang cukup lama, serta berkurangnya nafsu makan dan anggota keluarga atau tentangga yang terkena penyakit flek.

Yang kami anjurkan adalah apabila Anda merokok tolong untuk diberhentikan, konsumsi air putih yang banyak dan yang paling penting adalah periksakan diri Anda ke dokter spesialis paru-paru atau penyakit dalam untuk diperiksa lebih lanjut keadaan Anda. Mungkin saja Anda memerlukan pemeriksaan Xray dada Anda. 

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan tentang batuk berdahak. Semoga bermanfaat untuk Anda.

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar