Sukses

Penyebab Uban

01 May 2017, 12:12 WIB
Pria, 21 tahun.

Sy usia 21 thn, pd thn 2014 sy melakukan radioterapi eksternal fibrosarcoma stadium 3 pd kaki kiri sy sbnyk 33 kali, sy melihat kok lama2 uban di kepala sy tambah bnyk ya walaupun memang sdh ada sejak SMA, apa ini jg efek jangka panjang dr radioterapi? Trims

Terima kasih telah bertanya mengenai penyebab uban melalui fitur Tanya Dokter
Halo,

Uban di usia muda dapat disebabkan oleh beberapa hal berikut :

  • Uban Akibat Autoimun, Beberapa penyakit autoimun yang diketahui dapat menimbulkan uban di usia muda adalah vitiligo, penyakit tiroid autoimun, dan anemia pernisiosa (anemia karena kekurangan vitamin B12)
  • Uban Akibat Merokok, Merokok disinyalir dapat membuat usia biologis tampak lebih tua dibandingkan dengan usia kronologis (usia sebenarnya, atau usia KTP). Oleh karena itu, bukan hanya uban, merokok juga sebabkan wajah, metabolisme, dan fisik secara keseluruhan lebih tua dari usia yang sebenarnya.
  • Uban Akibat Kurang Gizi. Kekurangan vitamin B12, zat besi, kalsium, dan vitamin D3 diketahui dapat menyebaban seseorang memiliki uban di usia muda.

Ummumnya radioterapi tidak berefek terhadap pertumbuhan uban. Demikian informasi yang dapat kami berikan mengenai penyebab uban . Semoga bermanfaat.

0 Komentar

Belum ada komentar