Sukses

Keputihan dan KB IUD

29 Apr 2017, 10:57 WIB
Pria, 41 tahun.

Saya menggunakan kb iud nova t seringkali mengalami erosi dan keputihan. Sehingga sering nyeri di perut di bagian bawah bagaimana mengatasinya dokter..?

Terima kasih telah bertanya mengenai keputihan dan KB IUD melalui fitur Tanya Dokter
Halo,

Efek samping dari metode kontrasepsi IUD (spiral) adalah nyeri, perdarahan dan peningkatan jumlah darah menstruasi. Jarang sekali menyebabkan keputihan, meskipun dapat saja terjadi. Apakah Anda saat ini sedang menyusui? Bagaimana siklus haid Anda selama ini?

Keputihan (fluor albus) adalah cairan yang keluar dari vagina. Keputihan dapat timbul dari berbagai keadaan, yaitu secara normal/fisiologis dan secara patologis. Keputihan fisiologis adalah keputihan yang normal terjadi akibat perubahan hormonal, seperti saat menstruasi, stres, kehamilan, dan pemakaian kontrasepsi. Sedangkan keputihan patologis adalah keputihan yang timbul akibat kondisi medis tertentu dengan penyebab tersering adalah akibat infeksi parasit/jamur/bakteri.

Cairan vagina normal memiliki ciri-ciri antara lain warnanya putih jernih, bila menempel pada pakaian dalam warnanya kuning terang, konsistensi seperti lendir (encer-kental) tergantung siklus hormon, tidak berbau serta tidak menimbulkan keluhan.

Ketika cairan yang keluar dari vagina sudah mengalami perubahan warna (menjadi putih susu, keabuan, hingga kehijauan), berbau, banyak dan disertai keluhan lain (seperti gatal, panas, dll) menunjukkan bahwa telah terjadi keputihan abnormal yang umumnya disebabkan karena infeksi pada saluran reproduksi oleh berbagai kuman, jamur ataupun parasit.

Sedangkan yang tidak diperbolehkan untuk memasang KB IUD adalah:
1. Kehamilan
2. Anatomi uterus yang tidak normal secara signifikan
3. Perdarahan vagina yang tidak dapat dijelaskan penyebabnya
4. Penyakit trofoblastik gestasional dengan tingkat gonadotropin beta-human chorionic yang terus meningkat
5. Infeksi panggul

Demikian informasi yang dapat kami berikan mengenai keputihan dan KB IUD . Semoga bermanfaat.

0 Komentar

Belum ada komentar