Sukses

Benjolan Vagina

29 Apr 2017, 10:57 WIB
Pria, 20 tahun.

Asalamu'alekum Saya mau tanya dokter di di vagina saya tumbuh sejenis benjolan kecil, kalo tersentuh tangan kadang" terasanya nyeri, benjolan ini tumbuh sekitar 3 tahun yang lalu, tapi tidak pernah saya perhatikan, apakah ini penyakit berbahaya dokter, dan bagaimana penyembuhannya ?

Terima kasih telah bertanya mengenai benjolan vagina melalui fitur Tanya Dokter
Halo,

Sayangnya untuk dapat membantu Anda lebih baik, kami membutuhkan informasi mengenai gambaran benjolan, ukuran, konsistensi, nyeri tekan/tidak, tepi, warna kulit, dan sebagainya. Informasi tersebut paling baik didapat melalui pemeriksaan fisik secara langsung oleh dokter.

Ada beberapa penyakit yang dapat menyebabkan benjolan pada daerah bibir vagina. Berikut ini beberapa penyakit yang dapat menyebabkan benjolan pada bibir vagina:

  • Kista Bartholin/abses kelenjar Bartholin. Kista ini berasal dari kelenjar bartholin yang tersumbat. Setiap wanita memiliki sepasang kelenjar bartholin pada bibir vagina. Kelenjar yang tersumbat menyebabkan munculnya benjolan (kista) dan dapat pula terinfeksi sehingga meradang. Bila sudah radang, maka benjolan akan menjadi nyeri, kemerahan, dan hangat. Bila terdapat nanah kemungkinan sudah menjadi abses/bisul. Ada kemungkinan benjolan ini yang terjadi pada Anda
  • Fibroma: tumor jinak yang berasal dari jaringan ikat pada bibir vagina
  • Lipoma: tumor jinak yang berasal dari jaringan lemak
  • Folikulitis: benjolan di area berambut kemaluan, terjadi akibat infeksi folikel rambut
  • Kutil kemaluan: terjadi akibat infeksi menular seksual yaitu akibat virus HPV, dengan sebutan lain penyakit Jengger ayam.
  • Dan bermacam-macam benjolan lain

Mengingat penyebab benjolan vagina bisa bermacam-macam, untuk mengetahui benjolan itu berbahaya atau tidak, serta penyebab pastinya, diperlukan pemeriksaan ke dokter. Untuk itu, sebaiknya Anda mengunjungi dokter untuk pemeriksaan fisik langsung. Demikian informasi yang dapat kami berikan mengenai benjolan vagina . Semoga bermanfaat.

0 Komentar

Belum ada komentar