Sukses

Erosi Serviks, Ini Sebabnya

25 Apr 2017, 05:06 WIB
Wanita, 26 tahun.

Siang dokter...saya kemarin cek ke dokter dan hasil cek nya itu saya terkena erosi serviks awal..apa saya perlu cek papsmear lg dok..dan erosi serviks awal tersebut bisa sembuh sendiri atau hrs melakukan penyembuhan medis?apakah selagi erosi serviks awal seperti ini boleh berhubungan?apa efek nya jika berhubangan dok??

Terima kasih telah bertanya tentang erosi serviks melalui fitur Tanya Dokter.

Kami akan mencoba sedikit menjelaskan tentang erosi serviks. Erosi serviks merupakan temuan yang umum pada pemeriksaan ginekologis rutin pada perempuan usia subur. Erosi didefinisikan sebagai ausnya jaringan. Serviks terdiri 2 tipe sel, bagian luar oleh sel skuamosa dan bagian dalam oleh sel glandular yang mensekresi mukus. Ketika terjadi erosi lapisan sel skuamosa digantikan oleh sel epitel kolumnar dari bagian dalam serviks. Keadaan ini menyebabkan jaringan lebih mudah terinfeksi atau mengalami inflamsi.

Keadaan ini umumnya tidak menunjukkan gejala. Namun dapat ditemukan gejala berupa peningkatan sekresi mukus dari vagina atau perdarahan dari vagina. Penyebabnya umumnya tidak diketahui, namun dapat terjadi saat hamil, pasca melahirkan, atau penggunan kontrasepsi oral. Beberapa perempuan lahir dengan erosi serviks dan tidak menunjukkan gejala. Risiko terjadinya erois meningkat dalam keadaan stress, infeksi vagina berulang, dan obesitas.

Sebaiknya hindari dahulu hubungan seksual saat masih mengalami erosi serviks.

Terapi erosi serviks adalah dengan memberikan antibiotik untuk mengatasi infeksinya. Kami menyarankan agar Anda kontrol ke dokter spesialis kebidanan dan kandungan yang menangani Anda untuk penjelasan yang lebih lengkap dan spesifik dengan keadaan Anda. Terkadang kelainan ini dapat sembuh sendiri tanpa terapi. Dibutuhkan waktu 3 bulan agar serviks dapat kembali normal. Namun, erosi dapat terjadi lagi.

Dokter mungkin akan melakukan pemeriksaan pap smear untuk mendeteksi adanya abnormalitas jaringan. Bila ada kelainan yang didapatkan dari pemeriksaan pap smear akan dilakukan tindakan cone biopsy. Sedangkan bila hasil pap smear normal, dapat dilakukan tindakan operasi minor seperti cyrocauteterization atau electrocoagulation. Diskusikanlah dengan dokter Anda.

Demikian jawaban yang dapat kami berikan tentang erosi serviks. Semoga membantu.

0 Komentar

Belum ada komentar