Sukses

Kesembuhan dari Kutil Kelamin

17 Apr 2017, 09:09 WIB
Wanita, 23 tahun.

Dok mau tanya..kutil kelamin apakah bisa sembuh total..apakah tiap kali tumbuh mesti di laser..trus apakah nanti kalo proses kehamilan dpt menular ke bayi dok

Terima kasih telah bertanya mengenai kutil kelamin melalui fitur Tanya Dokter
Halo,

Kutil kelamin yang Anda maksud mungkin adalah kondiloma akuminata. Kondiloma akuminata merupakan salah satu Penyakit Menular Seksual (PMS) yang terjadi pada pada daerah kelamin, daerah anus (dubur), di dalam vagina, serviks (leher rahim), dan uretra pria. Kondiloma ini disebabkan oleh infeksi subtipe Human Papillomavirus (HPV) yang menyebar melalui kontak langsung kulit-ke-kulit melalui oral, genital, atau anal seks dengan pasangan yang terinfeksi.

Kondiloma ini mudah berkembang biak dalam lingkungan yang lembab di area kelamin dan mudah eksaserbasi (kambuh) di kala hamil dan pada pasien dengan gangguan kekebalan tubuh (contoh : HIV). Apabila sebelumnya Anda atau pasangan memang memiliki kondiloma ini, maka mungkin saja penyakit ini kambuh di kala Anda hamil.

Terapi untuk kondiloma terbagi atas 3 kategori, yaitu preparat topikal yang dioleskan dan menghancurkan jaringan kondiloma, metode operasi atau laser yang mengangkat kondiloma, dan pendekatan biologis yang mencoba mengatasi penyebab dasar yaitu virus tersebut. FDA telah menyetujui cairan podofilin atau krim 5-fluorouracil untuk terapi topikal kondiloma. Namun wanita hamil tidak dianjurkan menggunakan aplikasi topikal karena dapat menyebabkan kecacatan pada janin. Karena hal tersebut maka dokter kebidanan Anda yang pertama menganjurkan untuk terapi laser.

Diagnosis banding yang dapat dipikirkan untuk penyebab lain dari kondiloma diantaranya adalah herpes simpleks, moluskum kontangiosum, dan beberapa penyakit lain. Seperti juga jawaban kami sebelumnya, kemungkinan lain pun dapat berupa peradangan pada kelenjar atau sumbatan pada kelenjar.

Pada umumnya ditularkan melalui kontak kulit langsung melalui hubungan seksual. Sulit bagi kami menentukan apa penyebabnya tanpa melihat secara langsung kelainan yang ada pada Anda. Kami sarankan untuk berkonsultasi ke dokter spesialis kulit dan kelamin.

Pada wanita yang mengalami kutil kelamin saat hamil sebisa mungkin tidak melahirkan melalui persalinan normal. Sangat dianjurkan untuk melahirkan melalui metode sesar. Hal ini dikarenakan persalinan normal dapat memicu terjadinya papiloma laring pada bayi yang dilahirkannya. Demikian informasi yang dapat kami berikan mengenai kutil kelamin. Semoga bermanfaat.

 

    0 Komentar

    Belum ada komentar