Sukses

Penggunaan antibiotik untuk batuk pilek pada anak

15 Apr 2017, 08:07 WIB
Wanita, 29 tahun.

Selamat malam dokter,bayi saya umur 5 bln sedang pilek dan batuk berdahak 5 hari ini,kemarin priksa di DSA diberikan resep obat antibiotik merk Renasistin OD,saya sbenarnya ragu utk memberikan kpd bayi saya karna setau saya batuk pilek itu disebabkan oleh virus dan bukan bakteri. Tapi akhirnya saya memberikan obat antibiotik tersebut sudah 2x minum. Apakah saya boleh menghentikan pemberian kpd bayi saya sekarang?atau tetap melanjutkan sesuai dgn anjuran DSA bayi saya?trimakasih jawabannya 😊😊

dr. Reza Fahlevi

Dijawab Oleh:

dr. Reza Fahlevi

Terima kasih atas kepercayaan anda berkonsultasi di klikdokter.com

Kami mengerti kekhawatiran anda. Pada dasarnya benar bahwa sebagian besar batuk pilek pada anak disebabkan oleh virus. Namun demikian, pada beberapa kasus misalnya jika batuk pilek terjadi dalam jangka waktu yang lama, adanya perubahan warna dahak atau peradangan pada tenggorokan yang khas untuk infeksi bakteri, penggunaaan antibiotik perlu diberikan. Sebaiknya jika memang sudah diberikan antibiotik maka ikutilah saran penggunaan antibiotik dari dokter (dosis dan lama penggunaan) agar dapat menuntaskan kuman dan tidak menimbulkan resistensi antibiotik.

Semoga jawaban kami dapat menjawab pertanyaan Anda.
Hormat kami, RF

0 Komentar

Belum ada komentar