Sukses

Bisul di Bibir Vagina

04 Apr 2017, 18:37 WIB
Pria, 28 tahun.

Slmat malam dok . Mf saya mau tanya di pingir miss v .saya Deket selangkangan ada tiba" ada benjolan .tp di liat ga merah atau apa . Cma klo di pegang brasa ada benjolan trus . NyeRI gitu kya bisul . Bahaya ga y dok . Trmksih dok .

Terima kasih telah bertanya seputar bisul di vagina menggunakan fitur Tanya Dokter di KlikDokter.

Daerah di luar vagina adalah daerah yang cukup lembab karena lokasinya dan selalu tertutup celana dalam. Maka dari itu, kelenjar sebasea ditambah daerahnya yang lembab membuat kulit daerah tersebut menjadi lebih mudah terinfeksi dan dapat menyebabkan keluhan seperti bisul. Maka dari itu penting untuk menjaga kebersihan di area kemaluan.

Secara umum, bintil-bintil di daerah vulva (sekitar vagina) dapat disebabkan oleh berbagai macam hal, diantaranya:

  • kondiloma akuminata (kutil kelamin)
  • moluscum kontagiosum (infeksi virus pox)
  • herpes simplex (infeksi virus herpes)
  • scabies (infeksi oleh kutu)
  • jerawat
  • kelenjar sebasea yang sedang aktif

Selain itu ada juga beberapa penyakit yang dapat menyebabkan benjolan pada daerah bibir vagina. Berikut ini beberapa penyakit yang dapat menyebabkan benjolan pada bibir vagina:

Kista Bartholin/abses kelenjar Bartholin. Kista ini berasal dari kelenjar bartholin yang tersumbat. Setiap wanita memiliki sepasang kelenjar bartholin pada bibir vagina. Kelenjar yang tersumbat menyebabkan munculnya benjolan (kista) dan dapat pula terinfeksi sehingga meradang. Bila sudah radang, maka benjolan akan menjadi nyeri, kemerahan, dan hangat. Bila terdapat nanah kemungkinan sudah menjadi abses/bisul.

  • Fibroma: tumor jinak yang berasal dari jaringan ikat pada bibir vagina
  • Lipoma: tumor jinak yang berasal dari jaringan lemak.
  • Sarkoma: tumor ganas yang berasal dari jaringan ikat.
  • Adenocarcinoma Bartholin: tumor ganas dari kelenjar Bartholin

Untuk mengetahui jenis benjolan dan penyebabnya diperlukan pemeriksaan langsung. Karena itu, bila benjolan tersebut muncul kembali, ada baiknya bila diperiksakan ke dokter. Demikian informasi yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

0 Komentar

Belum ada komentar