Sukses

Belum Kunjung Hamil Pasca Lepas IUD

04 Apr 2017, 18:18 WIB
Pria, 34 tahun.

Mau nanya dok, anak pertama saya sekarang umur 15 tahun dan saya sudah lepas KB 3 thn lalu (kb spiral ) dan 3 thn ini pas lepas kb proses hamil lgi, akan tetapi sampai saat ini kok belum2 hamil2 juga ya dok? Apa ada masalah dengan pemakaian kb spiral? Apa yg harus saya lakukan untuk proses hamil? Krn saya sudah pengen sekali anak ke 2, mohon infonya. Terima kasih

Terima kasih telah bertanya seputar IUD dan kehamilan menggunakan fitur Tanya Dokter di KlikDokter.

Kami memahami kekhawatiran Anda. Pada umumnya, kesuburan dapat kembali seperti biasa segera setelah lepas IUD. Namun, hal tersebut dapat bervariasi antara individu yang satu dengan yang lain. Hubungan suami istri untuk memperoleh anak paling baik dilakukan 2-3 kali seminggu, dan pada saat Anda berada pada masa subur.

Yang perlu dilakukan dalam persiapan kehamilan adalah merubah pola hidup menjadi lebih sehat dengan makan makanan bergizi dan seimbang, asupan vitamin sesuai kebutuhan, istirahat teratur, dan berolahraga. Selain itu, perlu juga diperhatikan:

  • hentikan segala bentuk kegiatan yang kurang baik seperti merokok, obat-obatan terlarang, dan alkohol.
  • sebisa mungkin hindari konsumsi obat-obatan, terutama yang dijual bebas
  • ketahui masa subur Anda, dan lakukan hubungan intim terutama sekitar masa subur
  • menjaga gaya hidup sehat dan memakan makanan bergizi. Hindari diet berlebihan selama merencakan kehamilan.

menurut the Center for Disease Control (CDC), perempuan yang merencanakan kehamilan dianjurkan untuk mengonsumsi vitamin B dalam jumlah cukup dan asam folat sebanyak 400 mikrogram/hari agar dapat mengurangi risiko gangguan perkembangan otak embrio

Hindari stres psikologis dan beban pikiran, terutama beban pikiran ingin memperoleh keturunan secepatnya. Jalani hidup dengan santai dan bahagia

Apabila setelah satu tahun melakukan hubungan intim secara teratur (2-3x/minggu) tanpa menggunakan kontrasepsi kehamilan belum juga terjadi, perlu dicari kembali penyebab yang mendasari baik dari pihak Anda maupun pihak suami (kemungkinan sudah bukan akibat efek spiral, namun masih harus diperiksa dulu). Dalam kondisi begini, sebaiknya Anda berkonsultasi dengan dokter spesialis kandungan Anda untuk mencari penyebab belum hamil pada Anda. Demikian informasi yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

0 Komentar

Belum ada komentar