Sukses

Peluang Hamil dengan Pemakaian Kondom 3 Lapis

04 Apr 2017, 06:09 WIB
Pria, 19 tahun.

Dokter saya mau tanya apakah melakukan ML dengan memakai kondom 3 lapis itu ber akibat fatal terjadi kehamilan ?

Terimakasih telah bertanya seputar penggunaan kondom melalui fitur Tanya Dokter.

Kondom merupakan salah satu metode kontrasepsi yang paling mudah digunakan. Namun demikian, angka kegagalannya paling tinggi.

Penggunaan kondom 3 lapis memang dapat sangat menurunkan peluang hamil. Bila cairan hasil ejakulasi tidak masuk sama sekali ke dalam vagina akibat pemakaian kondom, maka kemungkinan untuk terjadinya kehamilan sangat kecil. Hal ini disebabkan oleh sperma yang seharusnya membuahi sel telur (dan menjadi janin pada akhirnya) tidak akan dapat mencapai ovarium perempuan. Untuk terjadinya kehamilan tidak hanya melibatkan proses masuknya sperma ke dalam tubuh perempuan, namun juga dipengaruhi oleh faktor-faktor lain misalnya kekentalan lendir leher rahim (bila lebih kental, maka akan menyulitkan perjalanan sperma), kondisi lingkungan rahim yang dilewati sperma, dll. Kondisi digunakannya pakaian akan menyebabkan sperma tidak dapat masuk kedalam vagina wanita.

Tetapi bila terjadi kebocoran, tetap ada kemungkinan untuk hamil karena sperma sempat masuk ke dalam vagina seorang wanita. Apalagi bila terjadi pada masa subur.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan seputar penggunaan kondom. Semoga bermanfaat. (FA)

Salam,
Tim Redaksi Klikdokter

0 Komentar

Belum ada komentar