Sukses

Kehamilan Pasca KB Spiral

01 Apr 2017, 21:52 WIB
Pria, 35 tahun.

Dok, anak saya pertama sudah umur 15 thn, dan sebelumnya saya pakai kb spiral, dan sudah 3thn ini kb spiral sudah saya lepas untul proses hamil. Tetapi kenapa ya sudah 3 thn ini setelah lepas kb belum hamil2 juga ya dok? Sedangakan saya sudah ingin sekali hamil. Apa ada efek dari pemakaian kb spiral? Saat ini untuk haid saya lancar setiap bulan. Mohon infonya, terima kasih

Terima kasih telah bertanya mengenai kehamilan pasca KB spiral menggunakan fitur Tanya Dokter.

Kami memahami kekhawatiran Anda. Pada umumnya, kesuburan dapat kembali seperti biasa segera setelah lepas IUD. Namun, hal tersebut dapat bervariasi antara individu yang satu dengan yang lain. Hubungan suami istri untuk memperoleh anak paling baik dilakukan 2-3 kali seminggu, dan pada saat Anda berada pada masa subur.

Yang perlu dilakukan dalam persiapan kehamilan adalah merubah pola hidup menjadi lebih sehat dengan makan makanan bergizi dan seimbang, asupan vitamin sesuai kebutuhan, istirahat teratur, dan berolahraga. Selain itu, perlu juga diperhatikan:

  • hentikan segala bentuk kegiatan yang kurang baik seperti merokok, obat-obatan terlarang, dan alkohol.
  • sebisa mungkin hindari konsumsi obat-obatan, terutama yang dijual bebas
  • ketahui masa subur Anda, dan lakukan hubungan intim terutama sekitar masa subur
  • menjaga gaya hidup sehat dan memakan makanan bergizi. Hindari diet berlebihan selama merencakan kehamilan.
  • menurut the Center for Disease Control (CDC), perempuan yang merencanakan kehamilan dianjurkan untuk mengonsumsi vitamin B dalam jumlah cukup dan asam folat sebanyak 400 mikrogram/hari agar dapat mengurangi risiko gangguan perkembangan otak embrio
  • hindari stres psikologis dan beban pikiran, terutama beban pikiran ingin memperoleh keturunan secepatnya. Jalani hidup dengan santai dan bahagia

Apabila setelah satu tahun melakukan hubungan intim secara teratur (2-3x/minggu) tanpa menggunakan kontrasepsi kehamilan belum juga terjadi, perlu dicari kembali penyebab yang mendasari baik dari pihak Anda maupun pihak suami (kemungkinan sudah bukan akibat efek spiral, namun masih harus diperiksa dulu). Dalam kondisi seperti ini, kami menyarankan agar Anda berkonsultasi dengan dokter spesialis kandungan Anda untuk mencari penyebab belum hamil pada Anda.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan mengenai kehamilan pasca KB spiral, semoga bermanfaat. Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar