Sukses

Sulit Hamil Akibat Suntik Tetanus, Benarkah ?

06 Mar 2017, 17:30 WIB
Wanita, 26 tahun.

Malam, Dok.... Beberapa waktu lalu saya melakukan suntik tetanus di puskesmas, menjelang pernikahan. Saya baru tahu, ada yang bilang suntik ini akan membuat wanita sulit hamil setelah menikah nanti. Apakah benar, dok? Terima kasih.

dr. Reza Fahlevi

Dijawab Oleh:

dr. Reza Fahlevi

Terima Kasih telah menggunakan layanan e-Konsultasi Tanya Dokter KlikDokter.com

Kami mengerti kekhawatiran Anda. Sampai saat ini belum ada penelitian akurat yang membuktikan efek suntik TT terhadap kejadian sulit hamil. Imunisasi TT yang dilakukan pada usia produksi (sebelum menikah) dan saat hamil sebenarnya bermanfaat untuk melindungi bayi yang akan lahir dari tetanus neonatorum. Tetanus neonatorum adalah penyakit tetanus yang terjadi pada neonatus (bayi berusia kurang 1 bulan) yang disebabkan oleh clostridium tetani, yaitu kuman yang mengeluarkan toksin (racun) dan menyerang sistem saraf pusat. Selain itu, pemberian vakin ini juga dapat melindungi ibu terhadap kemungkinan tetanus apabila terluka. Tetanus neonatorum biasanya bersifat fatal, terutama sering ditemukan didaerah rural dimana persalinan terjadi di rumah tanpa prosedur yang cukup steril. 

Demikian informasi ini kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Salam, RF

0 Komentar

Belum ada komentar