Sukses

Hamil Dengan Kista Ovarium, Apakah Berbahaya?

06 Mar 2017, 15:22 WIB
Pria, 25 tahun.

Dok, apakah sy bisa hamil dengan kondisi kista diluar rahim ? dan klw bisa, apa tidak membahayak janin ?

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi tanya dokter di Klikdokter.

Kami mengerti kekhawatiran yang Anda rasakan. Apakah yang Anda maksudkan dengan kista di luar rahim adalah kista ovarium?

Angka kejadian timbulnya kista pada wanita hamil mencapai 1:81 hingga 1: 1000. Pada ibu hamil, biasanya kista ovarium yang ditemukan adalah kista theca lutein yang terjadi akibat peningkatan secara berlebihan hormon beta-human chorionic gonadotropin (bhCG). Banyak hal yang dapat menyebabkan produksi hormon ini berlebihan, antara lain adalah kehamilan kembar, kelainan sel dalam kehamilan, keganasan, dan lain sebagainya. Kista ini biasanya akan menghilang dengan sendirinya seiring dengan menurunnya kadar hormon bhCG dalam darah saat usia kehamilan sudah semakin bertambah.

Umumnya kista yang bersifat fungsional ini tidak memerlukan terapi dan akan menghilang dalam jangka waktu beberapa bulan. Kista ini hanya memerlukan observasi saja dan pemeriksaan USG rutin untuk mengawasi pembesaran dari kista. Apabila kista semakin kecil atau menghilang maka tidak diperlukan terapi apapun.

Kami menyarankan Anda untuk mengunjungi/berkonsultasi kembali dengan dokter spesialis kebidanan dan kandungan untuk menentukan langkah perlu diambil saat ini.

Demikian penjelasan yang dapat kami berikan. Semoga membantu.

0 Komentar

Belum ada komentar