Sukses

Timbul Flek Setelah Minum Pil KB

04 Mar 2017, 20:27 WIB
Wanita, 28 tahun.

slmat mlm dok...sy mau tnya niih sy smpat brhenti knsumsi pil kb...slma 4 tahun...lalu sdh hmpir 3 mnggu in sy knsumsi pil kb lgi...tp knp sk d flek drah ap karena mau masuk mnggu menstruasi ... itu knp ya dok...trus bhaya g yaa p sya prlu brhnti dngn pil trsbt trimakasih dok

dr. Reza Fahlevi

Dijawab Oleh:

dr. Reza Fahlevi

Terima Kasih telah menggunakan layanan e-Konsultasi Tanya Dokter KlikDokter.com

Kami mengerti kekhawatiran Anda. Jenis pil KB apa yang sedang Anda konsumsi? Pada pil KB kombinasi, efek samping berupa flek umumnya hanya terjadi pada 3 bulan pertama. Namun flek juga dapat memiliki arti yang lain seperti endometrium (otot pada rahim) yang terlalu tebal dan ini bukan suatu keadaan yang serius, efek hormonal dari ovulasi, fluktuasi hormonal dimana tubuh sedang menyesuaikan diri hingga kemungkinan adanya kegagalan KB. Namun pada pil KB yang berisikan progestin saja, umumnya efek samping ini lebih sering terjadi dibandingkan kombinasi dan terjadi dalam beberapa bulan pertama. Konsultasikan dengan dokter ahli kebidanan dan kandungan jika keadaan flek tersebut berlangsung berlarut-larut.

Demikian informasi ini kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Salam, RF

0 Komentar

Belum ada komentar