Sukses

Membaca Hasil Tes Kehamilan

01 Mar 2017, 09:43 WIB
Wanita, 43 tahun.

Sy sudah terlambat haid selama 2 hari,dan sudah 2x testpack. Hasilnya 2 garis,1 tebal,satunya samar2. Apakah itu sudah bisa dinyatakan hamil ya dok? Tahun lalu sy pernah keguguran. Dan ini kehamilan untuk anak yg ke 3

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi KlikDokter

Kami memahami kekhawatiran Anda dalam membaca hasil testpack.

Tes kehamilan dapat dilakukan dengan test pack, namun bukanlah tanda pasti kehamilan. Pemeriksaan test pack didasarkan pada cara kerja mendeteksi marker kimiawi dalam tubuh, yang disebut human chorionic gonadotropin (hCG). Tidak dipengaruhi oleh waktu pemeriksaan (pagi/siang/sore/malam).

Test pack dapat mendeteksi kehamilan dengan tingkat keakuratan mencapai 99%. Dua garis tipis saja sudah menunjukkan hasil yang positif. Namun, masih mungkin terjadi hasil negatif ataupun positif palsu. Membaca hasil testpack kadang sedikit membingungkan karena sering ada hasil samar. Kemungkinan positif hamil pada kondisi Anda sangat mungkin.

Beberapa penyebab terjadinya hasil negatif palsu adalah akibat kesalahan teknik pemeriksaan, terlalu lama mencelupkan strip, atau apabila kadar hormon B-hCG dalam urin belum mencukupi. Masih ada kemungkinan muncul hasil yang negatif akibat masih rendahnya kadar hormon yang ada. Dalam keadaan tersebut, ulang pemeriksaan 1 - 2 minggu kemudian, atau langsung melakukan pemeriksaan kadar hormon B-hCG dalam darah untuk hasil yang lebih akurat, jika memang masih belum menstruasi.

Kehamilan dapat diperiksa dengan test pack 1 hari setelah haid terlambat, meskipun terkadang masih mungkin belum dapat terdeteksi karena kadar hormon kehamilan yang diperiksakan masih rendah. Bila hasilnya agak meragukan (samar atau belum terdeteksi), Anda dapat mencoba testpack ulang 1-2 minggu lagi, bila haid tidak juga datang. Jika hasil test pack positif, lakukan pemeriksaan USG 2 minggu kemudian.

Bila memang telah positif hamil maka usia kehamilan dapat dihitung berdasarkan hari pertama haid terakhir. Penghitungan lebih akurat usia kehamilan dapat dilakukan dengan menggunakan pemeriksaan USG.

Gejala mual dan payudara bengkak juga bukanlah tanda pasti kehamilan karena bisa juga merupakan tanda akan menstruasi.

Kami sarankan Anda berkonsultasi dengan dokter spesialis kandungan dan kebidanan Anda untuk memastikan apakah Anda dalam keadaan hamil atau tidak. Hingga terbukti sebaliknya (tidak hamil), maka sebaiknya Anda memperlakukan diri Anda seperti sedianya Ibu yang sudah hamil. Anda perlu memperhatikan makanan yang Anda konsumsi, kebutuhan nutrisi dan juga istirahat yang cukup.

Demikian, semoga informasi ini bermanfaat.

Salam sehat,

Tim Redaksi KlikDokter

0 Komentar

Belum ada komentar