Sukses

KB spiral, haid dan ASI

28 Feb 2017, 17:02 WIB
Pria, 27 tahun.

Selamat Siang Dok Istri saya baru memasang KB Spiral kurang lebih 2bln yang lalu, saat pemakaian KB spiral masa menstruasi istri saya kurang lebih sampai 15 hari, 1 bln bisa 2 x masa menstruasi, yang saya tanyakan apakah itu efek dari kb spiral, atau istri saya tidak cocok dengan kb jenis itu, dan pertanyaan ke 2 saya, apakah pemakaian KB Spiral istri saya berpengaruh dengan ASI, Karena anak saya usia 3bln menjadi tidak mau minum ASI, Sekian pertanyaan saya, Terimakasih.

dr. Nadia Octavia

Dijawab Oleh:

dr. Nadia Octavia

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.

Kami memahami kekhawatiran yang Anda rasakan. Apakah siklus tidak teratur tersebut dialami setelah penggunaan IUD? Metode kontrasepsi IUD dapat memberikan efek samping berupa peningkatan jumlah darah menstruasi, nyeri, atau perdarahan. Efek samping yang terjadi bervariasi, dan dapat berbeda pada masing-masing individu, ada yang berat dan ada yang ringan. Pemakaian KB IUD juga memerlukan kontrol dalam waktu yang teratur yaitu 1 bulan pasca pemasangan, 3 bulan kemudian, setiap 6 bulan berikutnya dan bila terlambat haid 1 minggu.

Adapun risiko yang dapat terjadi akibat pemasangan IUD antara lain:

Gangguan menstruasi. Dimana terjadi perubahan siklus haid, haid lebih lama dan banyak, perdarahan antar mensturasi, atau nyeri saat haid.

Perforasi. Pada 1 dari 1000 wanita, IUD dapat tersangkut di dalam dinding rahim atau menembus dinding rahim.

Ekspulsi. Pada 2 hingga 10 dari 100 IUD terdorong keluar dari rahim dan tersangkut di vagina pada 1 tahun pertama. Hal ini dapat terjadi pada beberapa bulan awal pemasangan, dan risiko ini terjadi bila IUD dimasukkan setelah proses persalinan atau pada wanita yang belum melahirkan.

Untuk itu, perlu diketahui kapankah istri Anda harus menghubungi Dokter, yaitu bila timbul gejala berikut:

Bila Anda mengalami nyeri pada perut atau panggul

Bila Anda mengalami perdarahan dari vagina

Bila Anda melihat adanya darah pada celana atau pembalut setelah 2 jam atau lebih

Bila Anda mengalami tanda-tanda kehamilan

Apabila Anda mengalami keluhan yang memberat, kami menyarankan Anda untuk memeriksakan diri ke dokter spesialis kebidanan dan kandungan agar Anda dapat memperoleh penanganan yang sesuai. Sedangkan terkait dengan ASI, kb spiral tidak berpengaruh pada ASI. Jadi tidak ada hubungannya. 

Berikut kami lampirkan artikel untuk menambah informasi Anda:

Kontrasepsi mekanik

Pil KB Dapat Mengurangi Risiko Endometriosis

Kontrasepsi Suntikan Menyebabkan Peningkatan Berat Badan

Cara Melakukan Senam Kegel

Berbagai Kegunaan Senam Kegel

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat.

Salam,

    0 Komentar

    Belum ada komentar