Sukses

Bila Hasil Pemeriksaan SGPT Meningkat

27 Feb 2017, 17:24 WIB
Pria, 36 tahun.

selamat siang dok...itu hasil lab suami saya dok.... yang ingin saya tanyakan apakan SGPT 51 itu msh batas normal atau bagaimana yaa dok... untuk lebih lanjutnya bagaimana dok..

Terimakasih telah menggunakan layanan e-Konsultasi Tanya Dokter KlikDokter.

Kami memahami kekhawatiran Anda. Untuk mendiagnosis suatu penyakit dibutuhkan wawancara medis terarah dan pemeriksaan fisik yang baik. Pemeriksaan penunjang seperti laboratorium hanyalah merupakan suatu alat untuk membantu diagnosis suatu penyakit.

Apakah keluhan lain yang Anda rasakan saat ini? Apakah terdapat kuning di kulit atau mata Anda? demam?

Tes fungsi hati yang umum dilakukan adalah pemeriksaan SGOT dan SGPT.  SGOT dan SGPT merupakan enzim-enzim pada hati yang akan meningkat jumlahnya di dalam tubuh jika hati mengalami kerusakan baik kerusakan fungsi hati secara akut maupun kronis.  Lebih lanjut kami akan mencoba menjelaskannya satu persatu: 

  •  SGPT (Serum Glutamic Pyruvate Transaminase): merupakan  suatu enzim yang terdapat di dalam sel hati. Ketika sel hati mengalami kerusakan, akan terjadi pengeluaran enzim SGPT dari dalam sel hati ke sirkulasi darah dan akan terukur melalui pemeriksaan laboratorium.  

  • SGOT (Serum Glutamic Oxaloacetic Transaminase): seperti halnya SGPT, SGOT merupakan enzim hati yang terdapat di dalam sel parenkim hati. SGOT akan meningkat kadarnya di dalam darah jika terdapat kerusakan sel hati. Namun SGOT tidak spesifik hanya terdapat di dalam hati. SGOT juga dapat ditemukan di sel darah, sel jantung dan sel otot, karena itu peningkatan SGOT tidak selalu menunjukkan adanya kelainan di sel hati.

Nilai normal SGOT adalah 3-45 u/L, sedangkan nilai normal SGPT adalah 0-35 u/L (terdapat sedikit variasi dari nilai normal dan sangat tergantung dari laboratorium tempat pemeriksaan). SGOT dan SGPT merupakan enzim yang dapat ditemukan pada sel-sel hati. Karena itu jika terjadi kerusakan (nekrosis) sel-sel hati, seperti yang terjadi pada infeksi akut virus hepatitis, enzim-enzim tersebut keluar dari sel hati dan masuk ke dalam darah. Semakin banyak sel-sel hati yang rusak, semakin tinggi pula kadar SGOT/SGPT yang terukur di dalam darah. Terutama bila kadar SGPT yang meningkat, hal tersebut lebih menunjukan adanya kerusakan pada sel hati. 

Secara laboratoris pemeriksaan enzim hati pada hepatitis akut didapati adanya peninggian SGOT dan SGPT sampai 20-50 kali normal dengan SGPT lebih tinggi SGOT daripada SGPT (SGOT/SGPT < 0,7). Jika nilai di atas normal dan peningkatan tidak lebih dari 3x batas normal, biasanya mengarah kepada perlemakan hati/fatty liver.

Untuk saat ini, bila tidak ada gejala dan gangguan apapun, hasil tes tersebut dapat dianggap normal. Saran kami, Anda dapat mengulang tes fungsi hati serupa 6 bulan lagi. Bila didapatkan hasil yang masih di atas nilai normal, dapat berkonsultasi dengan dokter penyakit dalam bagian hepatologi. Selain tes fungsi hati ulang, kemungkinan Anda memerlukan tes lain seperti profil kolesterol dan USG perut.

 

Demikian informasi ini kami sampaikan, semoga bermanfaat. (FA)

Salam,
Tim Redaksi Klikdokter

0 Komentar

Belum ada komentar