Sukses

Selepas kb

21 Feb 2017, 16:03 WIB
Wanita, 24 tahun.

Slmat pagi dok, sya udah punya ank 1 cwe umur nya 2thn 8bulan, nah sya mengunakan kb suntik 3buln, udah hampir mau 3thn, slma kb itu sya tidak prnh haid sama sekali, nah saat ini sya uddah tidak mengunakan lagi uddah hampir mau 1 bulan, pertanyaan nya, apakh bisa hmil langsung stelah berhenti, mohon jwbn nya dok terimAkasih

Klikdokter

Dijawab Oleh:

Klikdokter

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi KlikDokter.

Perlu diketahui bahwa seluruh metode kontrasepsi yang bersifat hormonal, baik itu suntik, pil, spiral maupun susuk, dapat merubah regulasi hormon di dalam tubuh wanita dan menyebabkan gangguan menstruasi. Biasanya, kondisi perubahan hormon ini diawali dengan perdarahan tidak teratur, terutama pada 3 bulan awal penggunaan alat kontrasepsi. Keluhan seperti flek, menstruasi sedikit atau bahkan tidak menstruasi sama sekali disebabkan karena menipisnya lapisan lendir rahim.

Keseimbangan hormon Anda secara perlahan akan kembali ke titik normal apabila penggunaan kontrasepsi hormonal dihentikan. Biasanya dalam kurun waktu 5 hingga 7 bulan siklus menstruasi akan kembali reguler dan normal dalam hal frekuensi, jumlah maupun siklus. Namun untuk kemungkinan segera hamil atau tidak bisa berbeda - beda. Ada yang selepas KB langsung hamil dalam waktu sebulan ada yang tidak. 

Untuk kepastian diagnosis, kami sarankan Anda untuk konsultasi ke Dokter Spesialis Kebidanan dan Kandungan. Pemeriksaan secara menyeluruh, termasuk USG kandungan (jika diperlukan) akan memperjelas ada tidaknya gangguan pada organ reproduksi Anda.

Demikian. Semoga penjelasan ini bermanfaat.

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar