Sukses

Obat Pelancar ASI
10 Apr 2015, 00:00 WIB
Wanita, 29 tahun.

Siang dok, anak saya baru 5 bulan 1 minggu, yang mau saya tanyakan bolehkah saya minum obat pelancar asi, karena saya merasa air susu saya sudah berkurang, apakan ada efek samping untuk saya dan anak saya bila saya minum setiap hari


Kami mengerti kekhawatiran yang Anda rasakan. Sejati nya produksi ASI dipengaruhi dengan semakin seringnya bayi menyusui. Ketika bayi menyusu tubuh akan mengeluarkan hormon oksitosin yang berfungsi penting dalam pengeluaran ASI. Begitu juga saat ASI diperah, sama mekanisme nya. Ketika bayi menyusu atau ASI di perah akan ada pula respon ke otak ibu untuk mengeluarkan ASI lebih banyak. Jadi semakin jarang menyusu dan semakin cepat waktu menyusu berpengaruh dengan jumlah ASI. Sebaiknya susui bayi minimal 20 menit tiap payudaranya. Jika sudah selesai satu payudara dapat berganti ke payudara satunya. Posisi menyusu yang baik juga harus diperhatikan. Berikut faktor yang memperngaruhi jumlah ASI:

  • Produksi ASI juga sangat dipengaruhi kondisi psikis si ibu. Bila hati ibu tenang, bahagia, maka produksi ASI akan berlimpah. Kemungkinan hanya 1 dari 1000 wanita yang benar-benar tidak dapat menyusui. Kurangnya istirahat merupakan penyebab tersering produksi ASI berkurang. Stres piskologis juga mempengaruhi kuantitas ASI
  • Konsumsi kafein dalam jumlah besar dapat membuat tubuh dehidrasi. Hal ini dapat menyebabkan berkurangnya produksi ASI. Terlalu banyak kafein juga mempengaruhi bayi karena beberapa kafein dapat dikeluarkan lewat ASI sehingga menyebabkan bayi mengalami gangguan tidur dan rewel. Merokok dapat menggangu pelepasan hormon oksitosin yang berfungsi untuk menstimulasi keluarnya ASI dari payudara ibu. Alkohol dapat mengganggu proses keluarnya ASI dari payudara, selain itu dapat pula merubah rasa ASI, dan yang terburuk adalah dapat mengganggu perkembangan bayi.
  • Beberapa jenis obat-obatan seperti golongan antihistamin, dekongestan (pelega nafas) dan diuretik dapat mempengaruhi jumlah produksi ASI. Begitu juga dengan pil KB
  • Diet
  • Kehamilan

Apakah salah satu faktor diatas terkait dengan kondisi Anda saat ini?

Berikut artikel terkait dengan keluhan Anda "Inilah Penyebab ASI Sedikit

Kami sarankan Anda berkonsultasi dengan konselor laktasi di Rumah Sakit di sekitar lingkungan rumah Anda sehingga dapat di berikan tips mengenai cara meningkatkan jumlah ASI dan jika asupan makanan Anda sudah tercukupi kebutuhan nutrisi dan gizi nya dengan baik maka tidak perlu adanya suplemen pelancar ASI.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat.

Salam sehat,

0 Komentar

Belum ada komentar