Sukses

Tanya Dong Dok

29 Aug 2010, 00:00 WIB
Wanita, 0 tahun.
Dokter, saya mengalami pendarahan pada kehamilan pertama (blighted ovum) dan harus dikuret pada usia kandungan 12 minggu, sebelumnya saya tidak mengetahui bahwa saya sedang hamil dan baru mengetahuinya setelah usia kandungan sekitar 9 minggu. Pada waktu itu saya sering sakit-sakitan seperti batuk pilek dan demam. Berhubung saya tidak tahu kalau sedang hamil maka saya minum obat batuk ala kadarnya yang kemudian saya tahu bahwa obat tersebut tidak dianjurkan untuk orang hamil. Yang ingin saya tanyakan, apakah keadaan blighted ovum tersebut ada kaitannya dengan saya minum obat sembarangan? Apakah blighted ovum bisa disebabkan oleh virus toksoplasma, karena dokter kandungan menyarankan saya melakukan beberapa tes untuk mengetahui penyebab blighted ovum tersebut, diantaranya tes toksoplasma. Tapi saya enggan Dok, karena saya merasa sehat sehat saja, disamping itu bidan menganjurkan tes tersebut bisa dilakukan apabila terjadi keguguran berkali-kali, dan saya berharap kehamilan kedua saya akan baik-baik saja. Apa yang sebaiknya saya lakukan Dok, terima kasih......(Wanita, 27 thn, 156 cm, 48 kg)
Klikdokter

Dijawab Oleh:

Klikdokter

Ibu / Saudari yang terhormat,

Sejauh ini penyebab dari Blighted Ovum (BO) masih belum diketahui. Kemungkinan penyebab dari BO adalah kelainan kromosom pada janin. Dalam hal ini adalah sel telur normal dibuahi oleh sperma abnormal atau sel telur abnormal dibuahi oleh sel sperma normal. Obat ataupun tes toksoplasma diperkirakan tidak berhubungan dengan BO yang terjadi. Toksoplasma memang merupakan salah satu penyebab dari keguguran. Obat-obatan sebaiknya memang dihindari pada kehamilan trimester pertama dikarenakan pada saat itu janin sedang berkembang dan dikhawatirkan obat memiliki efek samping terhadap perkembangan janin. Semoga membantu.

Terima kasih.

(Tim Redaksi Klikdokter)

 

    0 Komentar

    Belum ada komentar