Sukses

Tanya Dong Dok

29 Aug 2010, 00:00 WIB
Wanita, 0 tahun.
dok, kedua ovarium saya sudah diangkat krn terkena kista..skrg saya sudah tdk menstruasi lagi..menurut hasil pemeriksaan, estradiol saya
Klikdokter

Dijawab Oleh:

Klikdokter

Ibu / Saudari yang Terhormat,

Karena kedua ovarium Anda sudah diangkat maka Anda dapat mengalami menopause dini dikarenakan hormon estrogen yang dikendalikan dari ovarium sudah tidak ada lagi. Risiko berkurangnya estrogen sangat banyak pada wanita, Anda dapat mengalami kondisi seperti menopause (hot flashes, mood tidak stabil, berkeringat, vagina terasa kering), mengalami osteoporosis, bahkan penyakit jantung (karena estrogen merupakan pelindung terhadap penyakit jantung koroner).  Sebaiknya mengingat usia Anda yang masih muda sebaiknya melakukan terapi hormonal. namun perlu diingat bahwa terapi hormon mempunyai efek samping, baik jangka pendek maupun jangka panjang. Efek jangka pendek yang timbul berupa pembengkakan dan rasa kencang pada payudara, keram pada otot, dan perasaan mudah tersinggung, depresi dan bercak darah pada vagina. Efek jangka panjang berupa kanker endometrium, kankerpayudara, dan penggumpalan darah pada pembuluh darah. Sebaiknya Anda mengkonsultasikan hal ini kepada dokter kebidanan Anda karena terapi hormonal memerlukan perhatian khusus dan evaluasi.

Terima Kasih

(Tim Redaksi Klikdokter)

    0 Komentar

    Belum ada komentar