Sukses

Tanya Dong Dok

29 Aug 2010, 00:00 WIB
Wanita, 0 tahun.
Jenis Kelamin = Wanita, Umur = 28, Tinggi Badan = 161 cm, Berat Badan = 56 kg, Dear dokter Saya sedang hamil 6 minggu, setelah cek darah ternyata hasilnya HbsAg (+), anti HbsAg (-), HbeAg (+), anti HbeAg (+). Mnrt dokter kandungan saya, lahir normal tetap bisa dilakukan asalkan bayi saya diberikan suntikan imunoglobulin. Tetapi, apakah benar jika HbeAg (+) berarti saya tdk blh menyusui ASI eksklusif utk bayi saya? Thanks atas jawaban anda.(Klik disini untuk mengetahui jawaban e-konsultasi)
Klikdokter

Dijawab Oleh:

Klikdokter

Ibu / Saudari yang Terhormat,

Hepatitis B dapat ditularkan dari ibu ke anaknya. ibu hamil yang menunjukkan hasil positif baik HBsAg maupun HBeAg sangat potensial (90%) untuk menularkan infeksi hepatitis B ke anaknya. Apabila didapatkan HBsAg positif, kemudian dilanjutkan dengan pemeriksaan HBeAg. Tindakan berikutnya apabila diperoleh HBeAg positif adalah pemberian suntikan HBIG (Hepatitis B Imunoglobulin) kepada bayi yang dilahirkannya dan segera disusul dengan vaksinasi hepatitis B. Asalkan anak anda sudah mendapatkan HBIG dan vaksin hepatitis B selama 12 jam pertama kelahiran, maka Anda dapat menyusui tanpa khawatir anak anda tertular. Awasi juga keadaan puting Anda, jangan sampai terluka atau lecet. Setiap selesai menyusui, bersihkanlah dengan air hangat tanpa sabun. Sabun dapat membuat kulit kering dan mudah luka.

Terima Kasih.

(Tim Redaksi Klikdokter)

 

    0 Komentar

    Belum ada komentar