Sukses

Bolehkah Berhubungan Intim Pasca Suntik Vaksin HPV?

03 Feb 2017, 11:22 WIB
Wanita, 25 tahun.

Selamat pagi dok, saya ingin bertanya.. saya sudah suntik vaksin hpv pertama, apa saya boleh melakukan hub intim di sela2 pemberian vaksin atau harus menunggu hingga pemberian vaksin ke-3? Trims dok

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi KlikDokter.

 

Pencegahan primer infeksi HPV dapat dilakukan sejak dini, dengan menerapkan perilaku seksual sehat dan melakukan vaksinasi HPV. Sebenarnya ada banyak tipe HPV, yaitu HPV risiko tinggi, kemungkinan risiko tinggi, dan risiko rendah. Diantara tiga golongan tersebut, tipe HPV golongan risiko tinggi merupakan faktor penyebab utama kanker serviks, terutama tipe 16 dan 18. Mengacu pada fakta tersebut, dikembangkanlah vaksinasi HPV sebagai tindakan pencegahan primer kanker serviks (bukan terapi). 

Saat ini hanya terdapat dua jenis vaksin HPV yang beredar di pasaran: bivalent (untuk HPV tipe 16 dan 18) dan tetravalent/quadrivalent (untuk HPV tipe 16, 18, 6, dan 11). Vaksin jenis bivalent ditujukan untuk tipe HPV golongan risiko tinggi yang paling sering menyebabkan kanker serviks, sedangkan vaksin tipe tetravalent/quadrivalent juga ditujukan untuk tipe HPV 6 dan 11 yang seringkali menyebabkan kutil genital. 

Siapakah yang perlu mendapatkan vaksin HPV dan kapan?

Vaksin HPV dianjurkan bagi mereka yang akan menikah, pernah ataupun akan melakukan kontak seksual secara aktif. Vaksin ini juga dianjurkan bagi mereka yang berisiko tinggi terkena infeksi HPV:

Jika wanita tersebut telah terinfeksi virus HPV, vaksin ini tidak dapat mencegah terjadinya penyakit tersebut. Intinya adalah, vaksin ini sangat dianjurkan untuk semua wanita yang belum terinfeksi HPV. Dosis pemberian dibagi dalam 3 dosis: 0, 2 dan 6 bulan. Vaksin ini bisa didapat di RS atau klinik dokter spesialis kebidanan dan kandungan

Sudahkah Anda melakukan paps smear sebelumnya? Jika belum, kami menganjurkan agar Anda melakukan paps smear. Jika hasil pap smear negatif, Anda dapat mendapatkan imunisasi HPV. Namun jika paps smear menunjukkan kanker serviks positif, Anda tidak perlu melakukan vaksin HPV namun yang Anda lakukan adalah berkonsultasi dengan dokter untuk terapi lebih lanjut.

Jika Anda yakin pasangan Anda "aman" dari virus HPV maka tidak masalah jika Anda berhubungan seks di antara vaksin. Namun jika pasangan Anda berisiko tinggi memiliki infeksi HPV maka sebaiknya dihindari.

Berikut kami sertakan artikel untuk menambah pengetahuan Anda tentang kanker serviks.

Kanker Serviks

Vaksin HPV Mencegah Kanker Serviks

Demikian informasi yang dapat kami berikan, semoga bermanfaat. 

Salam,

    0 Komentar

    Belum ada komentar