Sukses

Cabut Gigi Atas Pengaruh Ke Penglihatan Sayakah?

10 Dec 2016, 14:17 WIB
Pria, 19 tahun.

dear dokter saya mau tanya apakah mencabut gigi taring atas berbahaya ,apalagi saya mempunya minus pada mata apakah tindakn tersebut mempengaruhi penglihatan saya terimakasih

Halo Hanna,

Kami memahami kekhawatiran anda. Mencabut gigi taring atas dengan mencabut gigi lain memiliki efek samping yang sama. Yang utama dalam tindakan pencabutan adalah  dokter gigi melakukan pencabutan sesuai dengan prosedur standar dari mulai anestesi (pembiusan) hingga pencabutan gigi, sangat kecil kemungkinannya terjadi efek samping yang membahayakan. Efek samping pada saat proses pencabutan seperti perdarahanan, syok, pusing, pingsan, atau pegal dan mual bisa terjadi pada kondisi-kondisi tertentu. Misal pada penderita darah tinggi yang tidak terkontrol dan pada saat pencabutan tekanan darah sedang naik/tidak normal. Bisa juga pada penderita kelainan darah seperti hemofilia. Atau pada penderita yang cemas berlebihan dan pada saat kondisi belum makan hingga menjadi lemas.

Gigi yang sudah berlubang besar atau tinggal akar gigi saja sebetulnya tidak masalah, asalkan gigi tersebut normal. Maksudnya bentuk akar gigi normal, dan tidak dalam keadaan sakit atau gusinya bengkak.

Pada intinya adalah beritahukan riwayat penyakit Anda pada dokter gigi yang akan melakukan pencabutan.  Efek samping jangka panjang, di mana gigi sebelahnya akan cenderung miring dan ke arah gigi yang hilang, dan jika yang dicabut adalah gigi bawah maka biasanya gigi atas akan turun karena gigi lawan sudah tidak ada.

Idealnya gigi tersebut harus dibuatkan gigi tiruan. Namun dokter gigi yang merawat Anda akan memutuskan apakah gigi tersebut betul-betul harus dicabut atau tidak, karena sebisa mungkin gigi harus dipertahankan selama mungkin di dalam mulut.

Memang saraf pada gigi rahang atas secara tidak langsung berhubungan dan memiliki pangkal saraf yang sama dengan saraf mata. Namun tindakan pencabutan UMUMnya tidak mempengaruhi penglihatan anda.

Semoga jawaban kami dapat bermanfaat untuk anda dan terimakasih telah menggunakan layanan e-consultation TanyaDokter KlikDokter.com.

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar