Sukses

Cara Menghitung Usia Kehamilan Anda

10 Nov 2016, 19:29 WIB
Wanita, 20 tahun.

Aslm,,dok,,. Saya mau nanya hasil tespek saya positif hamil,, lalu saya periksa k,bidan sekitar, bidan pertama bilang kehamilan saya udah 2bln,,krna berpatokan dg haid terakhir saya yg agustus kmaren baru haid,,,dan saya kurang yakin dg usia khmilan saya,,karna saya sering telat haid sekitar 3-5 bln dan bhkn telat haid 7 bln pun pernah,,, lalu saya periksa lagi kebidan lain tpi hasilnya bikin kecewa krna bidan bilang sya tidak hamil,,.krna d,perut blom ad ap2,,, Tpi sya tes lgi msih positif dok,,, yg mw sya tnyakan gimana cara menghitung sendiri masa kehamilan bagi saya yg haid nya suka terlambat begitu lamanya dok???? ,,,terimakasih,,.

Terima kasih atas pertanyaan Anda.

Adapun cara penghitungan usia kehamilan yang paling sederhana dan lazim dipakai adalah berdasarkan hari pertama haid terakhir (HPHT) Anda, seperti yang dilakukan oleh dokter spesialis kebidanan dan kandungan Anda. Namun perlu diketahui bahwa pada seorang perempuan yang memiliki siklus haid teratur, pada 10-14 hari pertama haid hormon reproduksi bekerja mematangkan sel telur hingga siap dilepaskan dari kandung telur (disebut juga ovulasi). Dengan demikian pembuahan baru mungkin terjadi setelah proses ovulasi tersebut hingga datang masa haid berikutnya. Atau dengan kata lain awal kehamilan yang sebenarnya baru dimulai sekitar 10-14 hari pertama setelah HPHT.

Terkait hal tersebut di atas, sebelumnya Kami juga telah menjelaskan bahwa hormon B-hCG baru diproduksi setelah terjadinya implantasi hasil pembuahan, yang (lagi-lagi) baru mungkin terjadi setelah proses ovulasi. Baik penilaian berdasarkan hasil pemeriksaan hormon B-hCG maupun HPHT memiliki prinsip yang sama yang pada akhirnya akan menghasilkan kesimpulan yang tidak jauh berbeda.

Namun salah satu kendala cara penghitungan usia kehamilan berdasarkan HPHT adalah ibu seringkali melupakan HPHT-nya.

Bagaimanapun, cara untuk mengetahui usia kehamilan yang paling akurat adalah melalui pemeriksaan USG. Meski saat ini dari pemeriksaan USG belum terlihat adanya kantung janin, mungkin dengan pertimbangan  kendala HPHT tersebut dokter spesialis kebidanan dan kandungan Anda menganjurkan Anda untuk kembali 2 minggu kemudian agar dapat dilakukan pemeriksaan kembali.

Demikian penjelasan yang dapat Kami berikan. Semoga dapat dipahami dengan baik. (TRY)

0 Komentar

Belum ada komentar