Sukses

Normalkah Belum Haid Setelah Melahirkan?

03 Nov 2016, 16:28 WIB
Pria, 21 tahun.

Slmt siang dok, sya hiellma. Sudah jalan 4bulan pasca lahiran anak pertama sya lwt oprasi sc. Selesai nifas hanya 3minggu. Yg mau sya tanyakn bgni dok, smpai skrg sya belum haid juga. Selesai nifas sya pakai kb pil yg biasa, hnya ada flek sja sedikit" slma 5hari. Bulan berikutnya sya pakai pil kb menyusui dn gg ada haid juga. Trs 3minggu yg lalu sya pakai iud. Dn msh blm haid. Sya menyusui secara ekslusif. Kata tmn" sya selamq kita msh menyusui acra ekslusif ktanya gg akan haid dlu. Apakah itu bnr atau hanya sekedar mitos dok?? Lalu apakah masa nifas sya yg hnya 3minggu itu trbilang normal apa engga? Terimakasih

 

Terima kasih telah menggunakan layanan e-Konsultasi Tanya Dokter KlikDokter.com

Siklus haid setelah melahirkan memang dapat kembali normal dalam waktu 2-24 bulan setelah melahirkan secara perlahan-lahan atau setelah Anda tidak menyusui kembali.

Jika Anda memberikan ASI ekslusif kepada anak Anda selama 6 bulan pertama setelah melahirkan, maka Anda tidak akan mengalami menstruasi. Isapan bayi pada payudara ibu saat minum ASI akan menekan hormon-hormon reproduksi lain yang diperlukan untuk terjadinya ovulasi (pelepasan sel telur dari indung telur) dan untuk terjadinya menstruasi. Karena itu, selama ibu memberikan ASI ekslusif, secara otomatis ibu tersebut juga telah menggunakan suatu metode kontrasepsi yang dikenal sebagai metode amenore laktasi (MAL), sehingga dirinya tidak akan hamil lagi selama memberikan ASI ekslusif dan tidak mengalami haid.

Anda sebaiknya menggunakan kontrasepsi (bahkan jika Anda sedang menyusui), kecuali Anda berharap segera hamil kembali. Para ahli menganjurkan untuk menggunakan metode barrier seperti kondom dan spermisida yang aman digunakan setiap saat. Atau sebagai alternatif lain, Anda juga dapat menggunakan pil KB yang hanya berisi hormon progestin atau menggunakan IUD (intrauterine device).

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat.

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar