Sukses

Ada Kutil Pada Kelamin Saya

31 Oct 2016, 21:06 WIB
Pria, 25 tahun.

Dok, di penis saya terdapat kutil 3 di kiri dan 2 di kanan, masih kecil sih,. Katanya ini penyakit akibat seks ya, padahal saya belum pernah Seks... kenapa ya? Lalu saya mau berobat itu butuh biaya berapa ya? Terima kasih...

dr. Irma Rismayanty

Dijawab Oleh:

dr. Irma Rismayanty


Kami memahami kekhawatiran yang Anda rasakan. Kutil pada kelamin dapat disebabkan oleh berbagai penyebab, salah satunya yang paling umum adalah kondiloma akuminata. Kondiloma Akuminata merupakan suatu penyakit menular seksual yang disebabkan oleh infeksi Human Papilloma Virus (HPV). Pada sebagian kasus, kutil kelamin ini dapat menghilang dengan sendirinya tanpa pengobatan, namun dapat juga terus tumbuh dan membesar. Kadang kutil ini juga dikenal dengan istilah jengger ayam. 

Kutil pada kelamin dapat diobati dengan beberapa pilihan pengobatan, antara lain dengan mengoleskan bahan bernama podifilin pada kutil tersebut untuk kemudian dibilas, asam trikloroasetat, atau dengan cryosurgery, dengan laser,  atau dengan operasi kecil untuk mengangkat jengger ayam yang berukuran lebih besar. Dengan penanganan yang tepat maka kondiloma akuminata dapat disembuhkan, meskipun sering kambuh. Mungkin ini yang sedang erjadi pada Anda, kekambuhan kutil kelamin terjadi berulang kali. Efektivitas penanganan sangat bergantung pada ukuran dan juga metode penanganan. 

Kondiloma akuminata juga merupakan penyakit yang ditularkan lewat hubungan seksual. Anda perlu memperhatikan agar melakukan hubungan seksual yang aman, tidak berganti-ganti pasangan dan melakukan hubungan seksual dalam hubungan pernikahan agar kondiloma akuminata tidak berulang atau terkena infeksi menular seksual lainnya.

Kami hanya dapat memberikan informasi untuk menambah wawasan Anda dan tidak dapat memberikan obat melalui sesi konsultasi, terlebih tanpa pemeriksaan langsung oleh dokter. Sebaiknya Anda kembali konsultasi ke dokter spesialis kulit dan kelamin untuk pengobatan lebih lanjut. Jika anda belum pernah melakukan hubungan seksual, bisa jadi ini disebabkan oleh penyakit herpes simplex yang diakibatkan oleh infeksi virus.

Demikian informasi ini kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Salam,

    0 Komentar

    Belum ada komentar