Sukses

Bayi Letak Lintang Melahirkan
21 Jul 2016, 12:40 WIB
Wanita, 21 tahun.

dokter, saya dewi. saya hamil anak pertama dan sudah memasuki 8 bulan. tapi pas di USG bayi nya melintang atau sungsang dan beratnya sudah 3,2 . yang ingin saya tanyakan apakah nanti pas mau melahirkan bisa normal ? mohon dijawab dok. terimakasih sebelumnya.

dr. Nadia Octavia

Dijawab Oleh:

dr. Nadia Octavia

Terima kasih telah menggunakan layanan ekonsultasi klikdokter.

Kami memahami kekhawatiran yang Anda rasakan. Kehamilan dengan posisi bayi melintang ataupun posisi sungsang adalah posisi dimana bayi di dalam rahim berada dengan kepala di atas. Kehamilan sungsang didiagnosis melalui bantuan ultrasonografi. Kehamilan sungsang dapat disebabkan oleh banyak hal antara lain:

- kelahiran kembar
- multiparitas (persalinan > 3x)
- plasenta previa (plasenta menutupi jalan lahir)
- cairan amniotik (ketuban) yang berlebihan
- hidrosefalus (kepala janin berisikan cairan berlebih)
- anensefali (janin tidak memiliki tengkorak kepala)
- ari-ari yang pendek
- kelainan rahim

Sekitar 3-4% bayi berada dalam posisi ini ketika lahir. Dalam persalinan prematur, kemungkinan bayi berada dalam posisi sungsang lebih tinggi. Pada umur kehamilan 28 minggu, kemungkinan bayi berada dalam posisi sungsang adalah 25%. Angka tersebut akan turun seiring dengan umur kehamilan mendekati 40 minggu. Pada usia 30 minggu, bila janin Anda termasuk aktif maka terdapat kemungkinan untuk posisinya berubah dari posisi kepala di bawah menjadi sungsang. Dan masih terdapat kemungkinan untuk kembali lagi ke posisi kepala di bawah. Namun semakin besar janin maka akan semakin sulit baginya untuk merubah posisi tubuh karena ruang gerak yang sudah semakin sempit.
Posisi sungsang dapat diubah dengan cara manual dari luar perut apabila kehamilan sudah memasuki minggu ke-35. Cara ini (versi luar) dilakukan oleh dokter spesialis kebidanan yang sudah berpengalaman. Hal ini dikarenakan memutar posisi janin dari luar dapat membahayakan nyawa janin. Apabila sampai usia 40 minggu dan janin masih berada di posisi sungsang, perkiraan cara kelahiran yang dianjurkan adalah operasi sesar. Melahirkan pervaginam atau normal dengan posisi bayi sungsang memiliki risiko yang lebih besar.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat.

Salam,

 

0 Komentar

Belum ada komentar