Sukses

Apakah Dapat Tertular HIV?

21 Apr 2016, 21:45 WIB
Pria, 17 tahun.

Saya pria dan pernah berhubungan oral dengan pria lain. Dia tidak HIV begitu juga saya, tetapi dia ejakulasi di mulut saya dan pada saat itu saya sariawan, tetapi sariawan saya tidak berdarah. Apakah saya akan terkena HIV? Terima kasih.

 

Terima kasih atas pertanyaan Anda,

Kami mengerti kekhawatiran yang Anda rasakan. Beberapa cara penularan HIV adalah melalui darah, melalui cairan mani/vagina, dan dari Ibu ke Anak. Bila tidak ada kontak dengan darah (misalnya pertemuan luka dengan luka) dan tidak ada pertukaran cairan vagina/mani maka resiko untuk tertularnya HIV tidak ada.

Bila Anda terkena cairan vagina/mani penderita HIV maka ada resiko tetular, namun masih faktor resiko, kalau ingin pasti dalam waktu 3 bulan Anda dapat melakukan pemeriksaan HIV. Kami tetap sarankan Anda melakukan pemeriksaan, oleh karena seseorang yang menderita HIV biasanya baru menunjukkan gejala setelah 10 tahun, lakukan pemeriksaan saja hanya untuk berjaga-jaga.  Atau bila memang Anda pasti kontak dengan penderita HIV kami sarankan coba lakukan pengobatan profilaxis infeksi HIV yaitu pemberian obat anti-HIV selama 1 bulan. Sebelumnya coba lakukan konsultasi ke dokter penyakit dalam terlebih dahulu.

HIV dapat terdeteksi dengan tes darah dengan cara mendeteksi adanya antibodi HIV di dalam sample darahnya. Tes darah yang dilakukan adalah Tes ELISA dan Western Bolt. Antibodi HIV biasanya dapat dideteksi sekitar 3-8 minggu setelah terinfeksi.

Kami sertakan artikel yang dapat Anda baca : 

Demikian informasi yang kami dapat sampaikan, semoga bermanfaat.

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar