Sukses

Kutil Kelamin Saat Hamil

04 Feb 2016, 19:32 WIB
Wanita, 20 tahun.

Siang dok, saya ibu rumah tangga yang sedang hamil 5 bln.. saya mempunyai keluhan dok .. di daerah kemaluan saya, dari sebelum hamil saya sudah ada kutil kelamin dok terletak di ( maaf lubang vagina ) ada 4 biji dok bintil2 kecil dan saya juga mengalami keputihan putih susu pekat dan bau, dan juga jerawat kecil2 di daerah bulu rambut kemaluan saya dok, ini sangat mengganggu saya dok rasanya sangat gatal di selangkangan. Yg saya mau tanya jika saya berobat keluhan penyakit saya ini apakah bs sembuh dok, walaupun saya sedang hamil tanpa mengganggu janin saya dok . Mohon jawabannya saya tunggu.

Terima kasih telah menggunakan layanan e-Konsultasi Tanya Dokter KlikDokter.com.           

Kutil kelamin yang Anda maksud mungkin adalah kondiloma akuminata. Kondiloma akuminata merupakan salah satu Penyakit Menular Seksual (PMS) yang terjadi pada pada daerah kelamin, daerah anus (dubur), di dalam vagina, serviks (leher rahim), dan uretra pria. Kondiloma ini disebabkan oleh infeksi subtipe Human Papillomavirus (HPV) yang menyebar melalui kontak langsung kulit-ke-kulit melalui oral, genital, atau anal seks dengan pasangan yang terinfeksi.

Kondiloma ini mudah berkembang biak dalam lingkungan yang lembab di area kelamin dan mudah eksaserbasi (kambuh) di kala hamil dan pada pasien dengan gangguan kekebalan tubuh (contoh : HIV). Apabila sebelumnya Anda atau pasangan memang memiliki kondiloma ini, maka mungkin saja penyakit ini kambuh di kala Anda hamil.

Terapi untuk kondiloma terbagi atas 3 kategori, yaitu preparat topikal yang dioleskan dan menghancurkan jaringan kondiloma, metode operasi atau laser yang mengangkat kondiloma, dan pendekatan biologis yang mencoba mengatasi penyebab dasar yaitu virus tersebut. FDA telah menyetujui cairan podofilin ataukrim 5-fluorouracil untuk terapi topikal  kondiloma. Namun wanita hamil tidak dianjurkan menggunakan aplikasi topikal karena dapat menyebabkan kecacatan pada janin. Karena hal tersebut maka dokter kebidanan Anda menganjurkan akan untuk terapi laser.

Diagnosis banding yang dapat dipikirkan untuk penyebab lain dari kondiloma diantaranya adalah herpes simpleks, moluskum kontangiosum, dan beberapa penyakit lain. Seperti juga jawaban kami sebelumnya, kemungkinan lain pun dapat berupa peradangan pada kelenjar atau sumbatan pada kelenjar.

Jarang sekali kondiloma maupun moluskum dapat ditularkan melalui air. Pada umumnya ditularkan melalui kontak kulit langsung melalui hubungan seksual. Mungkin sebaiknya Anda mencari pendapat dari dokter spesialis kulit dan kelamin karena di bidang penyakit kelamin, mereka lebih memiliki kompetensi dibandingkan DSOG.

Sulit bagi kami menentukan apa penyebabnya tanpa melihat secara langsung kelainan yang ada pada Anda. Kami sarankan untuk berkonsultasi ke dokter spesialis kulit dan kelamin.

Demikian informasi ini kami sampaikan, semoga bermanfaat (KM)

Salam,

    0 Komentar

    Belum ada komentar