Sukses

Sakit Dibagian Bawah Kiri

18 Jan 2016, 08:06 WIB
Wanita, 0 tahun.

Halo, Dok. Jadi begini, saya rasa wisdom teeth saya akan segera tumbuh karena gusi belakang bengkak yang mengakibatkan saya susah menelan sesuatu. Beberapa bulan yang lalu, sekitar 2-3 bulan, rahang saya terasa sangat sakit. Saya menjadi sulit untuk berbicara dan menelan, ketika membuka mulut lebar-lebar terasa nyeri dibagian mulut sebelah kiri. Apakah benar wisdom teeth saya akan tumbuh, Dok? Saya sudah mencari tahu tentang dampak dari wisdom teeth ini di internet sebelumnya. Terima kasih, Dok.

drg. Arni Maharani

Dijawab Oleh:

drg. Arni Maharani

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi KlikDokter.com.

Kami memahami kekhawatiran Anda dan turut prihatin atas kondisi yang dialami. Memang terdapat beberapa gejala dari gigi geraham bungsu yang mengalami gangguan pertumbuhan seperti rasa sakit pada sekitar lokasi dan pembengkakan. Untuk memastikan apakah gejala yang Anda rasakan ini merupakan tanda dan gejala dari gangguan pertumbuhan gigi geraham bungsu atau molar tiga maka perlu dilakukan pemeriksaan secara langsung oleh dokter gigi. 

Sangat banyak kasus-kasus gigi molar tiga tumbuh miring atau terhalang tulang (impaksi) atau dengan posisi tegak  tapi hanya muncul sebagian, dan pada beberapa kasus  menyebabkan timbulnya rasa sakit hingga tidak dapat membuka mulut, atau ada juga yang tidak timbul keluhan sama sekali. Pada kasus lainnya hanya tumbuh sebagian sehingga gusinya juga terbuka sebagian sehingga membentuk celah. Adanya celah ini menyebabkan makanan mudah terjebak dan sulit  dibersihkan hingga seringkali gusi di daerah mahkota gigi yang baru tumbuh sebagian tersebut bengkak dan sakit sekali.

Hingga saat ini masih terdapat perdebatan di antara para ahli, apakah gigi molar tiga yang impaksi (gigi geraham bungsu yang tidak dapat tumbuh secara normal) tanpa keluhan perlu dicabut atau dibiarkan saja. Menurut suatu penelitian, sekitar 25-70 persen gigi molar tiga tanpa gejala yang dipertahankan, akhirnya tetap harus dicabut dikemudian hari. Dari penelitian lain menyatakan gigi molar tiga yang dicabut tidak akan menimbulkan masalah dan pasien akan tetap memiliki fungsi pengunyahan yang normal.

Walaupun persentase kejadiannya rendah, kista atau tumor dapat tumbuh di sekitar gigi molar tiga yang terbenam dalam gusi dan tulang yang tidak diambil. Oleh karena itu pertimbangan pencabutan gigi molar tiga yang tidak disertai gejala apapun terkadang didasarkan atas pertimbangan pencegahan. Meski demikian operasi pencegahan ini belum menjadi kesepakatan secara umum di kalangan ahli bedah mulut. Guna memastikan penyebab dari keluhan yang Anda rasakan dibutuhkan pemeriksaan secara langsung oleh dokter gigi.

Berikut artikel terkait pertanyaan Anda yang dapat dibaca, Impaksi Molar Tiga

Demikian informasi yang dapat Kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar