Sukses

Gigi Bungsu Bermasalah

14 Jan 2016, 19:10 WIB
Wanita, 26 tahun.

Assalamu'alaikum, Dok, Saya mau tanya, gigi bungsu saya tumbuh dan saya sdh konsultasi ke drg dan diberi obat penghilang nyeri, Beliau menyarankan setelah habis obatnya, u/ segera dioperasi karena gigi bungsu tumbuhnya miring apakah ada alternatif laen selain dioperasi? Sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih

drg. Arni Maharani

Dijawab Oleh:

drg. Arni Maharani

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi KlikDokter.com.

Kami memahami kekhawatiran Anda dan turut prihatin atas kondisi gigi geraham Anda. Sangat banyak kasus-kasus gigi molar tiga tumbuh miring atau terhalang tulang (impaksi) atau dengan posisi tegak  tapi hanya muncul sebagian, dan pada beberapa kasus  menyebabkan timbulnya rasa sakit hingga tidak dapat membuka mulut, atau ada juga yang tidak timbul keluhan sama sekali. Pada kasus lainnya hanya tumbuh sebagian sehingga gusinya juga terbuka sebagian sehingga membentuk celah. Adanya celah ini menyebabkan makanan mudah terjebak dan sulit  dibersihkan hingga seringkali gusi di daerah mahkota gigi yang baru tumbuh sebagian tersebut bengkak dan sakit sekali.

Hingga saat ini masih terdapat perdebatan di antara para ahli, apakah gigi molar tiga yang impaksi (gigi geraham bungsu yang tidak dapat tumbuh secara normal) tanpa keluhan perlu dicabut atau dibiarkan saja. Menurut suatu penelitian, sekitar 25-70 persen gigi molar tiga tanpa gejala yang dipertahankan, akhirnya tetap harus dicabut dikemudian hari. Dari penelitian lain menyatakan gigi molar tiga yang dicabut tidak akan menimbulkan masalah dan pasien akan tetap memiliki fungsi pengunyahan yang normal.

Walaupun persentase kejadiannya rendah, kista atau tumor dapat tumbuh di sekitar gigi molar tiga yang terbenam dalam gusi dan tulang yang tidak diambil. Oleh karena itu pertimbangan pencabutan gigi molar tiga yang tidak disertai gejala apapun terkadang didasarkan atas pertimbangan pencegahan. Meski demikian operasi pencegahan ini belum menjadi kesepakatan secara umum di kalangan ahli bedah mulut. Bila telah dilakukan pemerikasaan oleh dokter gigi dan disarankan untuk dilakukan pencabutan gigi tersebut, maka hal itu dapat merupakan langkah terbaik menurut dokter gigi yang telah memeriksa Anda, namun untuk second opinion Anda dapat melakukan pemeriksaan pada dokter gigi atau dokter gigi spesialis bedah mulut lainnya.

Berikut artikel terkait pertanyaan Anda yang dapat dibaca, Impaksi Molar Tiga

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar