Sukses

Kondiloma

13 Jan 2016, 11:36 WIB
Wanita, 25 tahun.

Malam dok,saya mau bertanya. Saya pernah terkena penyakit kelamin condyloma akuminata kemudian dikauter oleh dokter spesialis kulit 2 tahun yang lalu. Sekarang sudah tidak pernah kambuh lagi,meski kadang gejala seperti gatal gatal masih ada.Apakah jika saya menikah nanti,suami saya bisa beresiko tertular penyakit saya dok?meski waktu itu dokter spesialis saya bilang saya sudah sembuh setelah dikauter. Terimakasih dok.

dr. Melyarna Putri

Dijawab Oleh:

dr. Melyarna Putri


Kami turut prihatin dengan kondisi kesehatan Anda saat ini. Dalam dunia kedokteran kondiloma akuminata, merupakan suatu penyakit menular seksual yang disebabkan oleh infeksi Human Papilloma Virus (HPV). Pada sebagian kasus, kutil kelamin ini dapat menghilang dengan sendirinya tanpa pengobatan, namun dapat juga terus tumbuh dan membesar. 

Jengger ayam pada kelamin dapat diobati dengan beberapa pilihan pengobatan, antara lain dengan mengoleskan gel, salep atau krim pada jengger ayam tersebut, dengan cryosurgery, dengan laser, bedah kauter  atau dengan operasi kecil untuk mengangkat jengger ayam yang berukuran lebih besar. Dengan penanganan yang tepat maka kondiloma akuminata dapat disembuhkan, meskipun sering kambuh. 

Podofilin sendiri memang merupakan obat yang berfungsi untuk mencegah pertumbuhan kondiloma dan menghancurkan jaringan kondiloma yang sudah ada. Efeknya memang dapat berupa rasa perih atau seperti terbakar, iritasi dan kemerahan. 

Efektivitas penanganan sangat bergantung pada ukuran dan juga metode penanganan. Penanganan dengan gel/salep/krim kemungkinan akan memberikan hasil yang lebih lambat pada ukuran jengger ayam yang lebih besar sehingga bedah merupakan pilihan terbaik untuk kondiloma dengan ukuran yang besar.

Kondiloma akuminata juga merupakan penyakit yang ditularkan lewat hubungan seksual. Walaupun telah menjalani kauter, hal ini tidak menutup kemungkinan adanya kekambuhan kondiloma. Kondiloma bisa saja kambuh kembali. Penyakit ini bisa saja ditularkan ke pasangan apabila kondiloma Anda sedang kambuh. 

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat. 
 

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar