Sukses

Benjolan Lipoma

13 Dec 2015, 13:05 WIB
Pria, 19 tahun.

Dok sya punya bnjolan lipoma 1 dipaha. Tp skrg bertambah bhkan lbih dr 5. Ada di perut jg lngan. Apakah berbahaya ? Lalu apakah hrs dilakukan operasi?? Dan apakah ada cara lain untuk mnghilangkannya. Terima kasih dok.

 


Lipoma sebenarnya merupakan tumor jinak. Penyebab lipoma hingga kini belum diketahui. Lipoma cenderung terjadi menurun dalam keluarga, sehingga diperkirakan terdapat keterlibatan genetik pada lipoma.
 
Pada dasarnya lipoma tidak memerlukan tindakan apapun, kecuali untuk alasan kosmetik atau pembesaran benjolan telah menimbulkan keluhan nyeri dan mengganggu pergerakan. Hingga kini belum ada obat yang dapat menghambat pertumbuhan lipoma. Tindakan yang dapat dilakukan untuk menghilangkan benjolan lipoma adalah dengan operasi pengangkatan lipoma. Operasi dapat dilakukan dengan bius lokal, jika dokter sudah benar-benar yakin bahwa benjolan memang benar-benar lipoma yang tergolong dalam tumor jinak.
 
Untuk evaluasi dan penanganan lebih lanjut, kami sarankan agar Anda berkonsultasi kepada dokter bedah.

0 Komentar

Belum ada komentar