Sukses

Hidrosalping, Bisakah Hamil Normal?

30 Nov 2015, 11:48 WIB
Wanita, 29 tahun.

Dok.. saya ada hidrosalping. apakah orang yg terkena hidrosalping masih ada kemungkinan utkk hamil normal??

dr. Karin Wiradarma

Dijawab Oleh:

dr. Karin Wiradarma

Terima kasih telah menggunakan layanan e-Konsultasi Tanya Dokter KlikDokter.com

Kami memahami kekhawatiran Anda.

Hidrosalping adalah tuba fallopii yang terisi cairan dan membesar, umumnya terjadi karena infeksi dari saluran tuba. Infeksi dapat terjadi akibat Infeksi Menular Seksual (IMS) yang menyebabkan Penyakit Radang Panggul, riwayat operasi sebelumnya, penyakit TBC, dan perlekatan akibat endometriosis dan kanker di sekitar tuba.

Hidrosalping tuba dapat ditangani dengan cara operasi yaitu membuka saluran tuba secara langsung. Namun apabila terjadi kerusakan yang berat pada saluran tuba dimana sel telur tidak dapat keluar meskipun sudah dikoreksi dengan operasi, maka sebaiknya dipertimbangkan cara lain dalam mendapatkan keturunan yang tidak melibatkan saluran tuba untuk dapat hamil. Diantaranya adalah program IVF (In Vitro Fertilization) atau dikenal dengan program bayi tabung. Untuk kemungkinan hamil dengan bayi tabung, ada penelitian yang menyebutkan kesempatan hamil dengan IVF hanya 50%. Ada peneltian juga yang menyebutkan memang lebih baik di operasi dahulu bu agar hasil bayi tabungnya lebih baik. Kami sarankan coba konsultasi lebih lanjut ke dokter specialis kandungan dan kebidanan.

Demikian informasi ini kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Salam,

    0 Komentar

    Belum ada komentar