Sukses

Terlambat Haid, Apakah Hamil?

09 Nov 2015, 12:00 WIB
Wanita, 20 tahun.

dok saya mau tanya .. saya sudah cb bbrapa kali tespack dan hasilnya 2garis , yng satu kdng samar kdg agak jelas .. sy sudah mau 2bln tidak dapat haid . tp ktka di usg maupun transvaginal blum kliatan apa2 sm skli . apakah sy hamil ? atau bgaimana .. tlong jwbnnya . terimakasih ..

dr. Karin Wiradarma

Dijawab Oleh:

dr. Karin Wiradarma


Kami memahami kekhawatiran Anda.

Terlambat datang bulan memang salah satu tanda kehamilan, namun tidak pasti. Siklus haid memang dapat maju atau mundur, tidak selalu tepat waktu. Siklus menstruasi normalnya berkisar antara 21-35 hari dan berlangsung selama 3-7 hari. Bagaimana dengan siklus haid anda selama ini? 

Penyebab tidak haid ada banyak sekali, belum tentu terjadi kehamilan. Pertama izinkan kami menjelaskan tentang gangguan siklus haid. Adapun gangguan siklus menstruasi umumnya terjadi akibat gangguan keseimbangan hormonal, yang dapat disebabkan oleh beberapa keadaan, antara lain:

  • Pada 3-5 tahun pertama setelah haid pertama
  • Pasien dengan gangguan makan (seperti anorexia nervosa, bulimia)
  • Pasien dengan indeks massa tubuh (IMT) > 30
  • Malnutrisi (kurang gizi)
  • Stres psikologis
  • Atlet
  • Kekurangan vitamin K
  • Penggunaan obat-obatan tertentu
  • Kelainan pembekuan darah
  • Gangguan hormon tiroid

Selain gangguan hormonal, dapat juga terjadi gangguan organ kandungan. Untuk memastikannya, dapat dilakukan pemeriksaan USG kandungan.

Kehamilan dapat diperiksa dengan test pack 1 hari setelah haid terlambat, meskipun terkadang masih mungkin belum dapat terdeteksi karena kadar hormon kehamilan yang diperiksakan masih rendah. Bila hasilnya agak meragukan (belum terdeteksi), test pack dapat Anda ulang minggu depan atau 2 minggu lagi, bila haid tidak juga datang. Bila memang negatif, berarti kemungkinan besar tidak ada kehamilan.

Walaupun hasil testpack menunjukkan 2 garis, jika garis yang satu lagi masih samar, apalagi dengan hasil pemeriksaan USG abdominal maupun transvaginal tidak terlihat kantong kehamilan, maka Anda memang tidak hamil, karena seharusnya jika sudah terlambat haid 2 bulan, sudah nampak kantong kehamilan jika Anda hamil.

Baca pula artikel artikel berikut untuk menambah informasi Anda.

Demikian informasi ini kami sampaikan, semoga bermanfaat.

 

Salam,

    0 Komentar

    Belum ada komentar