Sukses

Polidaktili

26 Oct 2015, 11:18 WIB
Pria, 25 tahun.

selamat malam Dok, saya mau tanya Anak saya baru saja lahir, ada kelainan di tangan kiri di ibu jari na, Polydaktili.. bisa dihilangkan apa tidak ya dok, trs di mana lokasi nya klo di Tangerang Selatan??

dr. Nadia Octavia

Dijawab Oleh:

dr. Nadia Octavia


Operasi pada kasus polidaktili bukanlah operasi yang bersifat emergency. Artinya operasi bisa dilakukan kapan saja. Namun biasanya tindakan dilakukan saat bayi minimal berusia tiga bulan atau berat minimal 5 kg agar bayi aman untuk dilakukan pembiusan. Syarat lainnya bayi sedang tidak sakit dan tidak sedang terinfeksi.

Pembedahan pada polidaktili tergantung pada berat dan ringan derajat kelainannya.
Kalau yang terjadi hanya kulit yang berlebih tanpa ada tulangnya maka bisa langsung dilakukan pembuangan. Sedangkan jika disertai dengan tumbuhnya tulang pada jari tambahannya itu, maka tulang pada jari tambahan tersebut akan dibuang, sedangkan ototjarinya akan disatukan kejari yang normal, karena biasanya otot jari pada jari tambahan itu merupakan otot yang dimiliki oleh jari normal.  

Kami menyarankan agar Anda dapat berkonsultasi lebih lanjut ke dokter spesialis bedah anak.                 

Demikian informasi ini kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Salam,

    0 Komentar

    Belum ada komentar