Sukses

Menghilangkan Tahi Lalat

26 Oct 2015, 09:00 WIB
Pria, 19 tahun.

Dok saya memiliki tahi lalat dibagian leher saya, tidak timbul sih, normal seperti tahi lalat pada umumnya, tetapi sedikit mengganggu penampilan saya, terutama ketika menggunakan baju berkerah lebar, pertanyaan saya, apakah tahi lalat dapat dihilangkan dalam dunia kedokteran? Kalaupun bisa adakah cara yg aman untuk menghilangkan tahi lalat tersebut? Terima kasih dok

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.

Kami memahami rasa khawatir yang Anda rasakan. Istilah medis yang menggambarkan adanya bercak berpigmen pada kulit adalah Nevus.

Nevus melanositik oleh orang awam dikenal sebagai istilah “tahi lalat” atau andeng-andeng (nevus pigmentosus). Nevus adalah tumor yang paling sering dijumpai pada manusia, merupakan tumor yang berasal dari sel-sel melanosit. Nevus umumnya muncul saat lahir atau segera setelah lahir, terbanyak pada dewasa muda, dan menurun pada orang tua.

Pada dasarnya nevus tidak memberikan gejala apa-apa jika memang nevus itu jinak. Namun kita perlu mengenal tanda-tandanya jika nevus itu ganas antara lain :

  • Ulserasi (luka) dan perdarahan spontan
  • Membesar dan warna lebih gelap
  • Pigmen menyebar dari ke kulit sekitarnya
  • Disekitarnya ada lesi-lesi yang lebih kecil mengelilinginya
  • Inflamasi tanpa didahului trauma
  • Nyeri dan gatal.

Tahi lalat ini dapat berkembang dikarenakan iritasi kronik yang salah satunya disebabkan karena pajanan sinar matahari. Karena itu, hindarilah paparan sinar matahari langsung dan gunakan krim/losion tabir surya ketika keluar rumah.

Kelainan kulit bawaan ini dapat dihilangkan dengan operasi atau beberapa episode terapi laser, tergantung dari jenis tahi lalat yang Anda miliki, dan tidak dapat menghilang dengan pemberian bawang putih ataupun madu. Kami sarankan Anda untuk memeriksakan diri ke Dokter Spesialis Kulit dan Kelamin atau bagian kulit kelamin / bedah plastik di Rumah Sakit Umum terdekat.

 

Demikian, semoga informasi ini bermanfaat.

 

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar